大批同志上街 表情愛爭權益
世界日報 2006-06-26 美國新聞【美聯社紐約廿五日電】


紐約第卅七屆「同志自豪遊行」(Gay Pride Parade)25日在濛濛細雨中進行,來自台灣的同志也組織一支隊伍參與。
(本報記者謝朝宗攝)


紐約、舊金山、及亞特蘭大等地25日舉行聲勢浩大的同性戀年度遊行。成千上萬名「同志」興致勃勃、載歌載舞地走上街頭,理直氣壯地表達自己的情愛和合法權益。

紐約市數萬名同性戀冒著時斷時續的陣雨,在曼哈坦第五大道行進。他們身穿五花八門服裝,男子穿短裙、戴女性頭飾,男扮女裝同志穿上及膝的長靴。花車和遊行者把第五大道變成一片彩虹的海洋。


來自邁阿密的赫摩西拉(Roberto Hermosilla)說:「人人都有機會自由表達自己的情愛。今天在紐約,我能感到自由,不會覺得羞恥或尷尬。」

遊行組織者表示,他們原先預料會有數十萬遊行者。惡劣的天氣顯然影響了參加遊行的人數。

數周前被四名反同性戀的青年毆打受傷的男同性戀歌星凱文艾維安斯(Kevin Aviance),也參加了紐約市的「男女同志及雙性戀、變性人大遊行」。他站在花車上頻頻向群眾揮手致意。這次遊行的主題是「為愛與生命而戰」。許多人表示,仇恨同性戀的犯罪事件似乎有增多的趨勢。

在舊金山,數千人身穿節日服裝,與軍樂隊、舞者、有公司圖標的花車一起,沿市場大街緩緩前進。一名留著鬍鬚的男子,身穿白色蕾絲迷你裙和魚網襪子,站在一輛花車上,放聲高歌瑪丹娜的歌曲「像個處女」,六名身穿短褲、戴高帽的男子在後面為他伴舞。

亞特蘭大的數千名同性戀舉行了一場大規模遊行,當時天空密布烏雲與雷霆陣陣,有人認為這象徵著喬治亞州下周關於同性戀婚姻訴訟的前景。州法院將於27日審理的一起該州是否可以恢復禁止同性戀結婚規定的訴訟案。

數千名同性戀24日即在俄亥俄州哥倫布市舉行第廿五屆石牆(Stonewall)大遊行。首次參加遊行的青年人艾布林說:「我首次成為大多數裡的一員。」「石牆」是紐約格林威治村一家旅館,1969年該旅館的同性戀酒吧反抗警方的突襲,導致一場同性戀暴動。



世界日報 2006-06-26 紐約新聞

亞裔男女同性戀團體都大舉出動參加遊行。
(本報記者謝朝宗攝)

【本報記者謝朝宗紐約報導】第37屆「同志自豪遊行」(Pride Pa-rade),25日頂著濛濛細雨進行,亞裔團體趁著這個一年一度的機會,走上街頭顯示自己的存在。今年也是愛滋病爆發25周年紀念,許多走在隊伍前端的愛滋團體提醒世人在高危險群範圍不斷擴大時,愛滋病仍是一個沒有解藥的世紀絕症。

一年一度的「同志自豪遊行」,昨天隊伍從曼哈坦中城出發,蜿蜒到紐約同志大本營的格林威治村。雖然前天才下了大雷雨,昨天也一直是烏雲滿天,但遊行風雨無阻。

愛滋防治和安全性行為,成為今年遊行的主題,不但遊行總指揮由最早的愛滋義工擔任,許多愛滋防治團體的隊伍,也走在遊行的最前端。

「亞太裔愛滋聯盟」(APICHA) 隊伍由穿著亞洲各傳統民族服裝的人士組織,還出動一輛鮮豔亮麗的花車,宣導愛滋教育的重要。遊行者表示,愛滋病在亞太社區有擴散的趨勢,許多最新染病者都是異性戀女性,被其丈夫或性伴侶傳染,所以必須要在社區廣為宣傳。

亞裔男同志團體GAPIMNY和女同志團體Q-WAVE走在一起,有近60人參加遊行。GAPIMNY主席葉萬光說,有人遠道從長島及波士頓來參加。

以「台灣」為名的同志團今年第二次獨立參加遊行,成員張秉瑩說,去年就有人批評他們,打著台灣的名義宣揚同性戀是不好的,但這反而強化了他們繼續遊行的信念,因為「要讓社區了解,同性戀和異性戀一樣,都是天生的,沒有所謂好與不好,或對與錯。」

今年最特殊的,是在紐約的同志警員隊伍中,有一位有一半華裔血統的警員Mark Ridwanto,他和伴侶走在一起。Ridwanto現為警察學校教官,他說自己還沒入警局就已「出櫃」了,所以也從來沒想過要隱藏起來,他也不覺得有因此受到歧視,所有同袍和上司都對他平等看待,同性伴侶也與他一同參加警校的許多社交活動。