1106靜坐行動

網路能量擴大發酵 各地大學生自主集結聲援
要求 馬政府公開道歉、國安警政首長下台、修改集會遊行法


鋒面來臨,滂沱大雨中,昨日在行政院前遭強制驅離的數百位學生、老師,今日仍持續在自由廣場上靜坐,整個靜坐行動已超過五十個小時,以平和、理性的方式,抗議連日來警察執法過當,訴求:馬英九總統、劉兆玄院長須公開對全國民眾道歉,國安局長蔡朝明、警政署長王卓鈞下台,並且修改集會遊行惡法。

現場有許多民眾到場打氣、冒雨送來熱湯與帳篷,學生陸續加入靜坐,其他各地也陸續傳出有大學生肯定三大訴求、自發性發起行動聲援。新聞發言人許仁碩同學表示,近日新竹的交通大學師生、高雄學生的抗議行動後,各地大學生串連增加中, 據目前的了解,今日下午台南已有三十多位老師、學生冒雨在成功大學光復校區集結,目前正招募上網的物資,請大家協助,另在台中也已有學生發起明天在勤美誠品前廣場(市民廣場)靜坐,?1106學生靜坐行動?樂見各地同學支持三大訴求,歡迎各地同學自發行動。

李明璁、范雲、顏厥安、何東洪、程華淮、藍佩嘉、陳東升、林國明、吳豪人、陳明祺、吳嘉苓、戴正德、劉俊秀、蘇芊玲、陳尚志、呂忠津等教授,今日也冒雨到廣場上陪伴學生,支持同學們維護台灣人權、集會自由的決心,幾位老師們也在廣場上分享過去的學運經驗,為同學們打氣。

對於媒體報導廣場學生的行動有政黨在背後策動,?1106學生靜坐行動?聲明,從行政院靜坐到轉進自由廣場,靜坐的同學都是透過網路得知行動連署而集結,廣場上透過民主的方式決定行動,來自不同學校的同學與教授參與,大家有不同的政黨頃向,但因為同樣對台灣人權、集會自由的關心,而在這裡以靜坐的身體與堅強的意志,表達對國家警察執法過當的嚴正抗議。

學生的自主行動,也展現在網路的擴散力上,同學們在BBS、部落格、twitter上熱烈討論,尤其,部落客到靜坐現場觀察、報導,更協助靜坐學生利用Y! Live進行現場直播,最高峰觀賞人氣直逼三千人,數次逼近人數最高承載上限,更引起外國網友的熱烈詢問。

新聞發言人許仁碩同學表示,在廣場學生召開記者會後,內政部長廖了以表示「 不換王卓鈞、學生靜坐先以柔性勸離」,昨日警方在行政院前對靜坐的學生、老師是否有柔性勸離,社會自有公評,學生將繼續在自由廣場靜坐下去,直到政府達成三大訴求,未來即使是柔性勸離,也會凸顯「集會遊行法」是限制人民集會自由的惡法。

針對集會遊行法的修改,1106學生靜坐行動提出具體建議:(1)許可制改為自願報備制。政府不應事前審查,預設人民的集會遊行會違法;(2)檢討禁制區之規定。集會遊行是手無寸鐵、無權無勢者陳情抗議的方法,現行的禁制區規定卻不容人民挑戰行政機關;(3)規定警察執法的界線。避免警察無限上綱、恣意妄為;(4)取消刑罰,改採行政罰。就同樣的行為而言,集會遊行法規定的罰則比其他法律苛重,違反比例原則。




主要相關網站
* 官方網站:野草莓學運─集遊法違憲、人權變不見
* 聲援聯署平台:1106「野草莓學運」–修改「集會遊行法」連署活動
* 自主學習後勤中心:集遊法違憲、人權變不見

各場官網
* 台北野草莓運動:集遊法違憲、人權變不見
* 台南學生反集會遊行法行動
* 台中學生反集會遊行法行動
* 新竹學生反集會遊行法行動