希望這些傳媒公司可終於想懂了,腦袋運轉方式還停留在上世紀係不行滴溜~~~

【經濟日報╱編譯吳國卿/紐約時報十六日電】影片分享網站YouTube上的盜版影片多年來一直被視為威脅,現在許多大媒體公司已改變態度,開始把它當作賣廣告的機會。

過去幾個月來,哥倫比亞廣播公司(CBS)、環球音樂、獅門(Lionsgate)、藝電和其他公司,已停止要求YouTube撤除未經授權張貼的影片、音樂片和其他內容片段,並開始利用這些影片賣廣告。

CBS的新作法尤其令人驚訝,因為CBS的關係企業維康(Viacom)仍在和YouTube母公司Google打侵權官司,並要求鉅額賠償。

目前YouTube數百萬支影片只有一小部分有廣告,廣告收入微不足道,但這個作法可能打破YouTube與媒體公司間的僵局。與媒體業者修好關係對YouTube前景十分重要,因為YouTube正極力想證明影片廣告營收的潛力。

獅門娛樂公司數位媒體部總裁馬維斯說:「大部分上載影片片段到YouTube的人,是我們電影的影迷。他們不是盜版的壞人,也不想藉此牟利。」

在YouTube上張貼未經授權內容者,不能分享影片附帶廣告的營收,廣告收入是由媒體公司和YouTube瓜分。

上載侵害版權內容的YouTube使用者,會收到一封警告的電子郵件,以紅色橫幅說,「YouTube合作夥伴宣稱擁有你影片的版權」,並解釋擁有版權的媒體公司已「授權你使用這些內容」,且觀賞者可能看到影片附帶的廣告。

例如,一名使用者三周前未經授權上載蕾哈娜(Rihanna)的音樂影片《Disburbia》,並已吸引120萬人次觀賞。該影片現在附帶一段醒目的廣告,並加註聲明環球音樂擁有影片版權。

在媒體業者施壓下,YouTube去年秋季推出影片辨識(Video ID)技術,讓版權擁有人比較他們的影片與YouTube 張貼的數位指紋,然後標示應移除的侵權張貼。

這項技術可讓媒體公司「宣告」擁有張貼的影片,並在影片旁附加廣告,為YouTube及內容擁有者都創造新營收來源。媒體公司改變初衷,對附加廣告表現濃厚興趣,令YouTube喜出望外。

【2008/08/17 經濟日報】