大家有看過獅子王嗎?裡面有三隻愛奸笑滴斑紋土狼 (spotted hyenas,學名係Crocuta crocuta,俗稱 laughing hyenas)

(順便廣告一下,獅子王八月要到台灣演出哦。舞台製造很有創作,推薦推薦)

先介紹一下這位 Kay Holekamp 女士,她係當今世界上數一數二滴斑紋土狼專家。Holekamp 說本來想說這鍋土狼來給研究鍋兩年就夠,結果發現太有趣,一作作到現在,都二十多年了。

斑紋土狼粉聰明,看起來像狼狗類,但其實比較接近貓科。獅子王跟一般童話故事裡把土狼講滴頗不堪,好像除了神經神經滴鬼笑以外,就只會作些卑鄙滴事情或者撿垃圾食物吃。可係事實上,土狼跟印度豹一樣,都係酷到可以當典範滴溜~~

斑紋土狼主要靠一整群一起打獵,而且打起獵來比獅子還凶,所以其實並不像電影裡面講滴專撿人家吃剩的。


更有趣的是,斑紋土狼有複雜而且非常嚴格的「女性至上」社會組織,嚴格到你曉得了就會覺得一定係前輩子有作壞事滴狼,這輩子才會變成公土狼 :fist:


母的斑紋土狼長得比公的大隻、也比較兇。別滴動物是有 "alpha male" , 他們是 "alpha female" :cool:。而且因為公滴母滴性器官外表挺像滴,也就是說母狼滴陰蒂大到看來就像有鍋陰莖一樣,導致自古以來帶有預設性別成見滴學者們老是搞錯,要嘛以為土狼係雌雄同體,要嘛以為他們會忽然變性,或者是公滴會生小孩 :down: 想來這實在蠻好笑的說,「學者」們寧可讓公土狼生小孩,也不願意往母土狼會掌權的方向想去。

不過公的斑點土狼在社群裡滴地位真係低微到讓倫心酸(:evil::evil: 說說而已,偶哪裡會醬子有良心~~)就算是小隻滴幼齒母土狼,也還是可以亂欺負公土狼,如果有公土狼不認命,他就會被全部滴母土狼組成的「女狼連線」狠狠教訓 :fist::fist:。一起打獵有戰果時,成年公土狼最後吃,就算被吃光了也得在旁邊等。如果公土狼自己去打獵,只要遇到母土狼晃過來,也得拱手把食物讓出來。

求偶過程公土狼照樣粉慘。長到兩三歲滴公土狼得要離鄉去投靠他族,粉哀怨滴從好心肯收留他滴那一族裡的最小卡做起,通常要苦苦熬個兩年,才會有隻母滴說:好吧,今天賞你一晚吧。


來源:Smithsonian May 2008



Youtube 上面滴影片大部分係獅子殺土狼,這鍋係一群土狼把獅子趕跑,搶走獅子的食物:evil: