Category: news clips
Posted by: jingru
林國賓/綜合外電報導

拉丁美洲強權領袖委內瑞拉 總統查維茲繼宣布石油企業收歸國營後,為了打倒他口中的 美國帝國主義,又連連出招,周一宣稱將退出由美國掌控的世界 銀行與國際貨幣基金(IMF),並創立屬於拉美地區國 家的「南美銀行」(Bank of the South),等於帶領委國退出 國際經濟 社會。

» Read More

Category: news clips
Posted by: jingru
歐洲日報/本報綜合報導 2007/02/08

全球零售業龍頭沃爾瑪公司(Wal-Mart)遭女性員工指控性別歧視案,六日獲聯邦上訴法庭准以集體訴訟案繼續審理。涵蓋範圍預估將至少包含一百五十萬名沃爾瑪現職與離職的女性員工,是美國有史以來最大宗的性別歧視案。

原告舊金山第九巡迴上訴法院六日以兩票對一票,確定全美最大規模員工遭性別歧視集體訴訟案成立,得以繼續進入審理程序。一九九八年後曾在美國本土沃爾瑪工作的所有女性,都可加入集體訴訟;估計沃爾瑪可能因此損失數十億美元。

原告的委任律師塞里革曼表示,沃爾瑪是該接受應得的懲罰了;如今已有兩個法院都裁定沃爾瑪得接受審判。我們早就料到沃爾瑪會繼續上訴,但我們很有信心,這兩個法院都支持集體訴訟案的成立。」

首席原告杜克斯女士表示,她上班的時候聽到這個消息,忍不住開心的歡呼起來。

杜克斯和另外六位沃爾瑪員工,二00一年六月控告公司性別歧視,聲稱自己在待遇和升遷機會等方面都不如男性同仁。

以杜克斯為例,她在沃爾瑪舊金山東邊分店當了三年收銀員後,才晉升為顧客服務代表。但她說,有些男同事一通過試用後就可直升到相同的職位。

沃爾瑪則辯稱未歧視女性,員工也不該以集體訴訟的原告身分向公司求償,因為公司分店的業務大多下放給經理人負責,他們有聘用、支薪以及升遷的自主權。

集體訴訟允許一群數目很少的原告,代表遭受類似遭遇的人提起告訴。對原告而言,這是快速且省錢的求償途徑,同時加重被告可能的賠償責任。

沃爾瑪表示會繼續提出上訴,甚至如有必要,不排除上訴至最高法院。

沃爾瑪的企業經營方式不斷引發爭議,受過的指控包括僱用非法移民、少發薪資給員工、仗其規模逼退其他小型零售商等。沃爾瑪當然都不承認這些罪名,並宣稱自己提供許多就業機會,造福社會人群。 【2007/02/08 歐洲日報】

Category: news clips
Posted by: jingru
■中國時報2006/03/21

本報訊

赫爾辛基大學孕育了一位年輕的國際偶像─Linus Torvalds。這位芬蘭小子今年才卅七歲。揚名全球已有十多年。他名列「最偉大的芬蘭人」第十六名。

一九九一年,廿二歲的芬蘭小子Linus,在赫大寫出Linux作業系統,開放原始碼成為自由軟體。掀起了全球網路軟體青年中的超級旋風。「自由軟體」和「商業專利軟體」最大的不同是:自由取得、自由使用、自由複製、自由研究改良和自由散播。這些都不是微軟等商業專利軟體所允許的。

微軟的這種商業專利軟體,收取授權費用,並且兩三年升級一次,使用者必須不斷支付授權金,換來並不一定等值或非要不可的新產品。而且,軟體專利掌握在商業專利軟體賣主手上,不但形成實質壟斷,原始碼的無法掌握,更涉及國家安全。

Linus堅信,公開原始碼的自由軟體,可以成為更穩定的軟體。絕對是未來軟體科技該走的正確的路。他把自由軟體和商業專利軟體,比喻成科學和魔法。

他說,自由軟體的系統,建立在人人看得到的結果之上,並且在這個基礎下開始,這就是科學。人人站在巨人的肩膀上,不必重新製造輪子。魔法總有個不為人知的秘密,保護這個秘密不允許別人瞭解,這就是魔法。歷史證明,魔法已死,傳統商業專利軟體也將和魔法一樣。

Linux的出現立刻對微軟構成強大的壓力,尤其是Linus個人所表現出的軟體科技天分,和高度道德性,吸引了許多全球年輕人的崇拜和追隨,全球開發自由軟體的熱潮風起雲湧。目前,中國已經把開發Linux系統,列為國家最重大的發展計畫之一。

Linus在接受媒體訪問時,被問到後不後悔當初開放自己的Linux,錯過了當世界鉅富的機會。他自然自在地說:不會。

如果,微軟代表美國式的自由競爭的商業利益價值,Linus代表的正是芬蘭人更重視精神與價值的追求。

「如果Linus是台灣人的孩子,他會有甚麼命運?」我認為,台灣的教育絕對不可能培育出這樣一個企圖顛覆世界商業秩序的孩子。
Category: news clips
Posted by: jingru
中央社 2006/01/04 苦勞網社會運動資料庫

海外廠人權不彰 美大學杯葛coke

在紐約大學的校區裡看不到可口可樂的販賣機,因為這所大學和其他九所美國大學認為可口可樂公司在哥倫比亞裝瓶工廠未善待勞工,而且在印度的飲料工廠也造成環境污染。

紐約時報報導,美國的兩個人權組織 --CorporateAccountability International 及 Campaign to StopKiller Coke 指出,可口可樂公司在哥倫比亞的工廠有勞資問題,而多位工會領袖的死亡與公司有關。此外,他們也指控可口可樂公司在印度的工廠設備不足,未考慮到保護環境生態。除了紐約大學及加州的聖塔克拉娜大學,最近密西根大學及另外五所大學也加入杯葛可口可樂公司的行動,因為密西根大學要求公司配合其調查工作未獲滿意的回應。

可口可樂公司對於兩項指控都予否認,並曾發佈公司委託顧問公司所做的調查報告。

美國大學校區是可口可樂相當重要的市場。紐約時報指出,二零零五預算年度,密西根大學的可口可樂產品銷售總值就有一百四十萬美元。
Category: news clips
Posted by: jingru
labourstart report 2005-11-24

It was bound to happen eventually -- and it happened today in New Zealand.
Low-paid Starbucks workers walked off the job and formed a picket line.
They were joined by workers from other low paid, fast-food restaurants such
as KFC and Pizza Hut.

Starbucks, which tries to project an image as a caring, progressive,
company, has some 80,000 employees worldwide. It pays those workers minimum
wage or only slightly above, and generally does not welcome unions.

As you'd expect, LabourStart is covering the New Zealand Starbucks strike
(see here: http://www.labourstart.org/starbucks) -- and we're also showing a
video of the picket line on LabourStart.tv as well
(http://www.labourstart.tv).

If you've never seen a picket line at a Starbucks (and chances are, you
haven't), have a look!

For more information about union efforts to organize Starbucks worldwide,
check out http://www.supersizemypay.com/ and http://www.starbucksunion.org/
Category: news clips
Posted by: jingru
記者陳國華/編譯

國際勞工組織18日公佈一捲錄影帶,指控美國迪士尼公司委託在大陸廣東深圳生產製造童書的工廠,不但工人工時長、工資低,而且意外災害不斷,情況相當嚴重,呼籲迪士尼應該加以重視。

國際勞工組織的成員18日在紐約,指控受美國迪士尼公司委託出版童書的大陸深圳工廠,有嚴重壓榨勞工的問題。執行長克納漢說,「一個星期工作60,70,甚至是90個小時,工資每小時不到35分,遠低於法定的最低工資,勞工的處境相當可憐。」

除了深圳童書工廠的工時長、工資低之外,工作環境的惡劣程度,也是國際勞工組織指控的項目。同時國際勞工組織還提供了一捲由香港某個民間團體拍攝的錄影帶,影帶中出現好幾名工人控訴遭到廠方不人道的待遇。

錄影帶中一名工人指控說,「在開會的時候,這些管理人員就會說,你們暈到,你們活該,我不會同情你的。那些罵呢,有些拉長罵的話很粗的。」

根據調查,位於深圳的這家童書工廠,長久以來意外頻傳,而且廠方對於受傷的工人,還要求他們立即銷假上班。因此國際勞工組織呼籲迪士尼,應該立即要求大陸工廠,改善勞工環境。

美國迪士尼方面則表示,會深入調查,了解深圳工廠的勞工問題。

» Read More

Category: news clips
Posted by: jingru
中國時報 C3/大台北都會 2005/02/24 【張力可】

  板橋市出現外傭在公園廁所賣淫,和同志頻遭假同志「仙人跳」的困窘情況。兩個現象有個共通點,就是身為主角的外傭和同志,在性慾場域同屬不被重視的弱勢族群。他們的性活動扭曲變形,恰反映他們的處境困境或受到壓迫。

» Read More

Category: news clips
Posted by: jingru
By Cody Yiu
STAFF REPORTER
Monday, Feb 21, 2005,Page 4

The Council of Labor Affairs (CLA) is planning to revise a regulation to allow foreign migrant workers to be able to seek new employers through public announcements three times, up from the current two.

» Read More

Category: news clips
Posted by: jingru
記者陳素玲/台北報導

政府開放外勞來台14年後,外勞終於可以挑雇主了! 在勞工團體一再爭取下,勞委會決定大幅放寬外勞轉換雇主規定,讓外勞不但可以自由轉換雇主,而且將轉換次數由二次增加為三次,尤其轉換雇主時,不但雇主可挑外勞,外勞也可以挑雇主,使得外勞勞動人權更往前邁出一大步。

» Read More