也許係偶對狗狗不了解,不過偶蠻願意相信如果這鍋「導盲犬寄養家庭申請辦法」如果可以由狗狗自己來寫,也許就不會出現這款怪規定了~~

請注意看第三條第二項規定。

台灣導盲犬協會寄養家庭申請辦法
91年11月12日修訂通過
第一條 本辦法由台灣導盲犬協會(以下簡稱協會)秘書處訂定之。
第二條 本會以公開的方式接受民眾向本會提出寄養家庭之申請。
第三條 申請資格:
1、 贊同本會宗旨者。
2、 以家庭為單位,至少一對夫妻。
3、 家裡成員至少有一位一日外出不超過四小時,有足夠的時間陪伴。
4、 五歲以下的孩童不超過一名。
5、 沒有飼養寵物犬。
第四條 遵守事項:
1、 請充分體認—幼犬是為了成為與視障者共同生活的導盲犬的理由而產生。
2、 不過份溺愛幼犬。
3、 在室內飼育幼犬。
4、 寄養家庭可配合協會參加定期活動。
5、 願意配合協會計劃培養小導盲犬之社會化、適應力、家庭生活、及與人做良好的互動。
6、 願意配合培養小導盲犬之良好的生活習慣。
7、 您充分體認這項工作是沒有任何報酬的。
8、 您願意聽從及遵守協會人員的建議與指導。
第五條 寄養之小導盲犬為協會所有,如有以下情事者,協會有權將幼犬收回並安置於較合適之寄養家庭。
1、 未配合第四條之「遵守事項」者。
2、 利用寄養家庭或是本協會之名義招搖撞騙、進行商業及營利之行為者。
3、 敗壞協會名聲、散播不利協會之謠言者。
4、 個人行為已嚴重影響協會形象者。
第六條 申請程序:
申請者應誠實填寫「寄養家庭申請表」,以電子郵件或郵寄方式交與協會。
第七條 審查程序:
審查步驟如下
1、 書面初審:由申請者依本會之申請程序,向本會秘書處提出申請,由秘書處就書面資料與審查原則及審查重點後決定是否進入複審。審查不合格者,其申請資料不退回。
2、 複審:安排面談。
3、 決審:安排實地訪查,以確實瞭解該申請家庭,並依實際需要斟酌訪視次數。
4、 結果:以實地訪視之意見為主導,經協會討論同意後再以書面及口頭通知。
第八條 附則:
1、 小導盲犬之訓練、醫療、飲食、生活必須用品等日常照料之經費由協會負責,但不包含額外之零食、玩具等。
2、 細則載於寄養家庭合約書。
第九條 如有任何爭議,均應依照中華民國法律予以處理,並以台灣台北地方法院為第一審管轄法院。


按照這項規定,那單身的人、單親媽媽、一家五口但不是「夫妻」而是「夫夫」「妻妻」、祖母帶孫兒的隔代家庭....是不是就通通不符合導盲犬寄養家庭的條件囉?ㄚ這是怎樣,這幾款家庭難道對達成寄宿家庭「遵守事項」裡的任何一項,例如「不過份溺愛幼犬。」「願意配合協會計劃培養小導盲犬之社會化、適應力、家庭生活、及與人做良好的互動。」是一定會有困難嗎?還係寫規章的人看不到社會上有這些款家庭,以為這款家庭裡就沒有盲人,或者係不打算服務這款家庭裡滴盲人,所以在安排小導盲犬成長學習「社會化」「適應力」「家庭生活」「與人良好互動」時,就已經把這些款家庭排除掉?

如果係希望導盲犬從小習慣跟一大馱人生活在一起,那偶覺得或許條文寫成「必須是一家xx口以上才可提出申請」,如果要繁瑣一點,也可以加「其中必須有xx人是成年人」,但偶覺得這些細節其實是得靠「實地訪查」(第七條)時衡量決定,而不是一開始就用硬梆梆滴條文把自己綁死了,反而害小導盲犬少掉很多找到適當成長環境的機會。