Comments

05/04: [紀錄片] 《故宮》系列

中國中央電視台拍的,一共十二集 :cool: :cool: :cool: 偶還沒看完,目前為止看了四五集,但是感覺相當不錯。

中國的歷史學家講他們的歷史時難免有一套他們的刻板講法,這套《故宮》系列也不例外。不過偶覺得還好,刻意宣傳性算很輕了,比起很多學術著作甚至都還輕。

對我來說,好笑的是自己職業病發作的部分,尤其看《故宮西洋風》那集,簡直跟考試一樣,生怕它旁白講出什麼我不知道的事情來 :down:。

另外,偶非常喜歡裡面的動畫運用,理由很簡單:不過度 :D,因為我很討厭那種為了炫燿特技而特技的做法說。片裡顯然建了整個故宮的三維動畫模型,這部分的運用比較平常,沒啥好說的。但其實就是醬子就好,如果變成像一般新聞節目拼命亂用就慘了。比較特別的是它把古畫改成局部小小移動的動畫,這非常有創意,又保持了古物的感覺,又像畫裡的人事物多了一口活氣,真不錯。ㄟ,不過這部分是偶一介動畫工程師滴看法溜,不曉得其他人感覺如何。


Comments made

No comments yet

Add comment

This item is closed, it's not possible to add new comments to it or to vote on it