Comments

09/02: 哲學書方外篇

有時候實在很想把古人挖出來問說:「你們到底在笑什麼,說什麼啦?」坦白講,偶是可以體會那年頭講﹝我們現在所謂的﹞哲學?對會講講講、就給他講到色情的部份去,但偶還是不大能體會為蝦米講色情的時候得要那麼認真講哲學。 :down:

薩德唯一看得上眼的Th?r?se Philosophe來講,這本「哲學書」高居禁書銷售排行榜前三名,但裡面哲學講得之認真的哦,實在是...不跳頁會冷感耶。這些兩百多年前的人是怎樣,也許是火星人吧?他們只是假裝說地球話吧?

不過跟火星人混久了好像還是有點曉得他們在好笑什麼,雖然我還是覺得沒有真正抓到那麼好笑的竅門。那鍋 Th?r?se Philosophe 裡面把「淫水」叫做 divine liquid,「神水」也。同理類推,那為什麼薩德侯爵的綽號是「神侯爵」(Divine Marquis) 就很有道理啦。((中文維基百科沒有把薩德有綽號這段寫出來,得看英文版的才有。不曉得法文版的有沒有寫更多。)) 曉得這種五四三的用語實在很糟糕,因為像牛頓這種偉大到神奇的人,古早人都會很尊敬的稱呼他 Divine Newton,以前偶讀那時代的書時只覺得他們也尊敬得太過火了吧,醬子就要給人家神格化,現在起恐怕得要專心點,否則就會懷疑起他們是不是在嘲笑至死都是處男的牛頓。((偶應該沒有記錯,牛頓是處男這段記載在他死時的驗屍報告上。))

Th?r?se Philosophe 還有一段我覺得狠有意思,不過讀來需要一些歷史背景知識。簡單講咧,就是當時法國政治上的惡鬥,如果用天主教內的教派來一分為二,大致可以說成是耶穌會跟楊森派 (Jansenist) 在鬥來鬥去,而政府﹝也就是皇家﹞認可的是耶穌會。ㄟ,大概是鬥太久了,所以據 Darnton 的說法,「哲學書」裡是有一套公認的對應講法,就是搞肛交表示選擇了旁門左道的楊森派信仰,"canonical path" 就表示選擇耶穌會﹝咦,難道這就是 missionary position 一詞的由來嗎??﹞ 。所以 Th?r?se Philosophe 裡面就有一段 Th?r?se 偷窺到神父要大搞修女以前,望著明擺的兩條道路,他「舉頭」張望,在兩個門口徘徊不已,百般掙扎,終於.... 哈理路亞!神父的自由意志戰勝了惡魔的誘惑,他選擇了正確的道路!((我想這一段還關係到兩派教義的不同。人到底有沒有自由意志或者到底有多少自由意志是千百年來基督教神學裡面的辯論點。楊森派主張人自從被趕出天堂就墮落到沒有啦,得靠神的大恩典才能得救,否則注定是要下地獄的。耶穌會的主張比較鬆,他們沒有認為人那麼墮落,所以恩典雖然是要,但沒有到需要那麼多。))

是不怎麼色啦,但回味起來挺好玩的。 :-)


Comments made

ㄟ...請問痞老大,處男是要怎麼驗屍驗出來啊?活人有辦法被檢驗說是處男與否嗎?...噢...古人真是太神奇了啊... :?:
10/02 01:18:29
所以說古代人大概是火星人咩,太「神」奇了。

偶的醫療史沒念很仔細,不曉得他們是怎麼作判斷的 :P 不過我有牛頓的 dead mask ,你要不要看? :axe:
10/02 02:24:24
那鍋註三
依偶這鍋領到通行證滴看來,人有自由意識與否也多少牽涉到教會滴收入和權勢啦。
其實耶穌釘到十字架上後,人就開始脫離原罪的束縛,重新漂白,回到原點囉。當然也就素說,人要為自己的行為負責溜

對啊,在室男也驗得出來吼? 請受老翰一拜 :cool:
01/03 10:02:39

Add comment

This item is closed, it's not possible to add new comments to it or to vote on it