Comments

13/09: 北京古觀象台

遠看
古觀象台在北京城內東南角,儀器都擺在城上頭,從下面遠遠仰望,頗像外星人的基地吧 :P

不過這裡以前雖然不住外星人,倒是有不少西洋人出入,因為清朝的欽天監一直到道光年間都是由西洋耶穌會會士管的。

entrance
進入觀象台參觀照說要在門口買票,門上有個大紅布條,上頭的標語說:「美德重在堅持,文明貴在行動」不曉得是啥意思。我猜大概是勉勵大家雖然票有點貴還是要積極支持。不過標語以外,門上還貼了個藍色海報,它正是廣告我去的那鍋科學史會議的,所以ㄚ,靠著會議通行證我就免費入場啦。

結果,馬上就曉得實踐美德的意思啦
stairway.JPG
天氣熱還是要堅持參觀,得爬上長長的台階,才看得到當年的天文儀器:twisted:
觀測儀器 左側

這兩個石碑在城牆下頭的庭院裡。當時大概真的熱昏了,根本不記得看到什麼,現在看倒覺得很有趣,一個是蒼龍星座跟月宮裡的蟾蜍
constellation 1.JPG constellation 2.JPG
另一個是蟾蜍日蝕理論圖解

解釋在下面
constellation 3.JPG

Comments made

那些看起來很像樣的儀器不曉得是不是原件, 那麼醒目的金屬製品若能逃過大煉鋼運動的話, 還真是奇蹟.

又, 合璧翻成good combination, 那, 漢朝人們果真把日蝕看成好事嗎?
14/09 12:13:12
這些都是真品。搞大煉鋼的其實是西洋傳教士,他們把更古早的儀器通通融化了,拿來造這些新的。
19/09 07:05:00

Add comment

This item is closed, it's not possible to add new comments to it or to vote on it