Weblog

05/05: 妾身不明

"Born out of wedlock" 這詞其實好幾年前念女性主義時就學到了,但現在想起來,當時的眼光完全放在 out of 上面,卻沒有注意怎樣的 wedlock 在造成 illegitimate child。

Read More!

21/02: 葡萄美酒月光杯...

且慢!是白葡萄還是紅葡萄??

這些天我在讀《在華耶穌會士列傳及書目》,四百多個人的小傳記,不算多,總共合起來才兩本冊子。讀史料是有趣的事情,因為會一直讀到一堆莫名其妙的資訊,像《艾儒略傳》裡面這段:

Read More!

13/09: 北京古觀象台

遠看
古觀象台在北京城內東南角,儀器都擺在城上頭,從下面遠遠仰望,頗像外星人的基地吧 :P

不過這裡以前雖然不住外星人,倒是有不少西洋人出入,因為清朝的欽天監一直到道光年間都是由西洋耶穌會會士管的。

Read More!

06/03: [翻譯..未完] 古老與其他的聲音 The Old Voice and The Other Voice

Margaret L. King and Albert Rabil, Jr.

在西歐與美國女性幾乎在職場、商場、政治圈內平等。她們大部分享有教育權、選舉代表權、還有財務上的自主權。對女人最切要的是在公共議題上:薪資平等、小孩照顧、家庭虐待、乳癌研究、和修改教育課程時隨時記得把女人包含進去。

這些近期以來的成就根植於大約六百年前女人﹝和一些男性支持者﹞所說過的事情上面。相對與那些創造西方文化的受教育男性所發出的「第一順位聲音」,她們的意見是「其他聲音」。歐洲文化在西元 1300 到 1700 之間經歷了普遍性的重塑﹝稱為文藝復興或現代早期﹞,對女性平等與機會的質疑在同一時期也被提出,且這些問題到現在依舊成立、依舊尚未解決。


Read More!