Weblog

07/03: PHANTOM 重現江湖

遊完紐約遊巴黎,這樣會不會太罪惡 :yct16:
不過這鍋飯桶(寶塚飯用語:PHANTOM 也)歌劇院看到了不來介紹一下,好像更罪惡咧 :evil:

寶塚版跟broadway版滴飯桶,都係根據 Gaston Leroux 的小說 The Phantom of the Opera 來滴。小說裡面滴歌劇院,則是根據下面這間

Read More!

21/09: 真面目

我並不全然的認為歷史有「本來面目」「真面目」,但史式的這篇〈讓太平天國恢復本來面目〉我相當喜歡。喜歡的不是他所企圖論述的那個太平天國真面目,而是他文章的前面三分之二,能夠心平氣和、調理分明地講清楚了歷年來中台太平天國史學家的各種面目。即使後面史式用挺粗造的「邪教或正教?」觀點去論述他心目的「太平天國本來面目」,那個心平氣和基本上也還是在的。不過當然還是覺得好笑,把其他所有人如何「古為今用」講的那麼清楚,怎麼不乾脆在自己的文章裡面把「法輪功」三個字帶出來咧?

Read More!

15/09: 線上中國文宣海報展 (2)

邊寫遲交了幾百年的功課邊整理古早前留下來的咚咚。"Well, we historians never worry about being late." 我某親愛的老師如是說。

這些海報真是好玩到不忍心讓他們不見天日。要回味第一集的請看這邊


Read More!

05/05: 妾身不明

"Born out of wedlock" 這詞其實好幾年前念女性主義時就學到了,但現在想起來,當時的眼光完全放在 out of 上面,卻沒有注意怎樣的 wedlock 在造成 illegitimate child。

Read More!

05/04: [紀錄片] 《故宮》系列

中國中央電視台拍的,一共十二集 :cool: :cool: :cool: 偶還沒看完,目前為止看了四五集,但是感覺相當不錯。

中國的歷史學家講他們的歷史時難免有一套他們的刻板講法,這套《故宮》系列也不例外。不過偶覺得還好,刻意宣傳性算很輕了,比起很多學術著作甚至都還輕。

Read More!

15/03: 直排數學課本﹝二﹞

下面這鍋課本半真半假。排版是真的,但是字被電腦美化過了。

利瑪竇翻譯的幾何原本第一頁。從蝦米是點線面開始講起囉。




Read More!

21/02: 葡萄美酒月光杯...

且慢!是白葡萄還是紅葡萄??

這些天我在讀《在華耶穌會士列傳及書目》,四百多個人的小傳記,不算多,總共合起來才兩本冊子。讀史料是有趣的事情,因為會一直讀到一堆莫名其妙的資訊,像《艾儒略傳》裡面這段:

Read More!

09/02: Politics, Culture, and Class in the French Revolution by Lynn Hunt

偶要速速把這篇寫完,因為偶要換時代了,一個革命就給他鬧醬子久,再鬧下去偶的兩百本書怎麼念得完。

簡單講,就是:這本書不是壞人,但是跟我不來電。既然法國大革命屬於我的個人興趣遠多於考試必備,那不來電我就隨便認識一下就好啦。

Read More!

09/02: 哲學書方外篇

有時候實在很想把古人挖出來問說:「你們到底在笑什麼,說什麼啦?」坦白講,偶是可以體會那年頭講﹝我們現在所謂的﹞哲學?對會講講講、就給他講到色情的部份去,但偶還是不大能體會為蝦米講色情的時候得要那麼認真講哲學。 :down:

Read More!

14/11: 線上中國古宅展

美國麻州有個 Peabody Essex Museum,Peabody Essex Museum 有棟晚清富商留下來的大古宅,蔭餘堂。並非當年建蔭餘堂的祖先厲害到把別墅建到美國來了,而是後代搬的搬倒的倒,撐不下去了,據說是老宅將拆之際剛好有個西方學者路過,就趕緊做了些安排,把整個宅子買下來,搬到美國來了。

Read More!