2007.01.07  中國時報 閻紀宇/綜合報導

「鑽石恆久遠,一顆永流傳」。鑽石一直是堅貞浪漫的象徵。但如果背後隱藏著鮮血,可就讓浪漫變味了。即將在台灣上映的電影「血鑽石」,在世界各國引起了熱烈討論,有人甚至因此捨鑽石而選其他寶石,嚇得鑽石業者大作廣告以昭清白。其實,現在非洲情勢已不相同,只要購買經過認證的鑽石,儘管可能傷荷包,倒並不違背良心。


電影以一九九○年代晚期西非獅子山共和國為背景,敘述叛軍「革命聯合陣線」利用鑽石交易壯大實力,跨國鑽石公司助紂為虐,購買鑽石的消費者無意間成了幫兇,讓當地人民深陷無止境的戰亂中。
由於鑽石的美好形象已經受到嚴重衝擊,鑽石業者不惜斥資一千五百萬美元進行公關與廣告活動。而據《紐約郵報》報導,片中影射的業界龍頭南非戴比爾斯集團(De Beers Group),曾要求導演艾德華玆維克在片尾加註「以上情節純屬杜撰」,但遭到拒絕。

對於鑽石業有深入研究的美國記者尼古拉斯.史坦在《外交政策》雙月刊網站撰文指出,電影「血鑽石」雖然一針見血,但答案卻不是那麼黑白分明。不當的抵制或管制,勢將嚴重衝擊合法生產鑽石的國家,南非、波札那與納米比亞的經濟都將大受影響,這三國的鑽石產量佔全球四二%。

血鑽石的正式說法是「衝突鑽石」(conflict diamond),隨著安哥拉、獅子山、剛果民主共和國、賴比瑞亞慘無人道的內戰,九○年代末開始衝突鑽石也跟著惡名昭彰。據聯合國的定義,衝突鑽石產於長期內戰的國家,產地遭叛軍控制,收益用於資助軍事行動。

戴比爾斯集團原本在安哥拉、獅子山與剛果民主共和國都設有據點,向當地黑市採購鑽石原石。二○○○年七月,聯合國安理會決議對獅子山實施鑽石禁運;戴比爾斯於是關閉了位於內戰國家的採購處。

全球鑽石業者也在二○○○年成立「世界鑽石協會」,二○○二年十一月和各主要鑽石生產國達成協議,制定「金伯利流程認證計畫」,確保唯有「非衝突鑽石」才能進入合法交易市場。

金伯利流程當然不可能滴水不漏,畢竟鑽石極容易走私出境,而且一旦經過加工就無法判定產地。然而從統計數字來看,血鑽石在極盛時期佔全球產量約四%,但二○○四年迄今已不到一%,顯見金伯利流程的確發揮了效用。

其實血鑽石爭議浮上檯面時,獅子山等國的內戰已經接近尾聲了。在這些滿目瘡痍的國家,鑽石不再是內戰的幫兇,而是重建的希望。對於非洲其他生產國的國計民生,重要性更是不在話下。以波札那為例,鑽石高佔出口總額八○%,並使它成為近年經濟成長最快的開發中國家之一。而且鑽石恐也不是道德爭議性最高的商品。電影「血鑽石」中,一名獅子山民眾說:「還好我們不產石油,否則情況只會更慘。」好萊塢下一次開拍類似電影時,不妨取名「油濃於血」。