立報 2006.10.31【記者陳怡君台北報導】

同志大遊行剛過,同志婚姻權之爭從街頭搬回議場。立法院內,立委蕭美琴提案的「同志婚姻法」遭立委賴士葆等21名立委阻擋,無法順利通過一讀並交付內政委員會繼續審議,退回程序委員會。蕭美琴辦公室表示,他們將再接再厲,繼續連署提案。立法院外,則有教會在上週以「豐收」為名,發動「為台灣不通過同性戀婚姻合法化禱告」大會。


由蕭美琴立委辦公室草擬、蕭美琴、余政道、林淑芬、鄭運鵬4人提案的「同性婚姻法」,10月11日連署成案,跨過門檻進入程序委員會,然而20日在內政委員會進行一讀審查時,國民黨立委賴士葆以及民進黨立委王世勛提案阻擋法案繼續審查,將案子丟回程序委員會。

立法院內雙方短兵交接,立法院外基督教會也不鬆手。趙鏞基牧師在上週四、五舉辦「請為台灣不通過同性戀婚姻合法化禱告」之「豐收特會」,文宣中邀請基督徒:「迫切禱告求神阻止這一個敗壞社會,引台灣進入毀滅的(同志婚姻)法案,也請禱告求神親自動工管教,使蕭美琴立委主動撤簽(蕭立委自稱是基督徒,其父為牧師)。」

蕭美琴國會辦公室主任吳碧甄透露,因為提出同志婚姻法案,蕭美琴委員以及辦公室受到不少教會的壓力,反彈聲浪以長老教會系統居多,雖然受教會教育長大的蕭美琴以及她的牧師父親都相信同志婚姻權是公民權的一環,值得爭取,然而衛道人士的想法一時難以改變,她們也只能盡力溝通。

立委同志婚姻提案書中宣示,為真正落實憲法:「中華民國無分男女、宗教、種族、階級、黨派,在法律上一律平等。」賦予同性男女因婚姻所成立之相關權利、義務,尊重 人民有依其自由意志結婚、組織家庭及收養子女等民法上所規定之一切權利及相關義務,特擬訂「同性婚姻法」。

說明書中亦指出,民法施行迄今,「婚姻」之定義皆是建構在男女異性之結合始生效力,亦即民法劃了一條線區別異性戀與同性戀,對同性戀來說,結婚是被禁止的,因為民法中明確規定不允許「同性」結婚。而這並非傳統上的性別歧視,而是「性傾向」歧視。

因為憲法規定:「凡人民之其他及權利,不妨害社會秩序公共利益者,均受憲法保障。」這是對於人民基本自由之概括保障規定。而是否結婚、結婚對象及性別抉擇之自由更是人格自由、人性尊嚴之彰顯。同性戀者應該和我們所有人一樣,享有同樣的公民權,而「公民」不應有等級。