各位朋友好:

非常感謝各位朋友在「同性婚姻是否合法化」的這個議題上,給予美琴國會研究室的寶貴意見和建言。台灣在民主化的過程中,早已形成多元、兼容並蓄的社會價值觀,各式各樣的議題,在美琴網站的民意論壇上,也常出現同一議題各有贊成或反對意見的兩極意見,我們都採取絕對尊重的態度,面對各方先進給予的指教和建議。


美琴這次提出「同性婚姻法」,主要是基於照顧弱勢族群權益以及尊重基本人權的考量。長久以來美琴所秉持的從政理念,一直是以「人權」為優先,「人」不分男女老幼、貧賤富貴或族群背景,每個人皆有其存在的意義與活出自我價值的均等機會,社會應給予同等對待。我國憲法第七條也清楚揭示:「中華民國人民,無分男女、宗教、種族、階級、黨派,在法律上一律平等。」因此目前我國法律並無明文規定同性不能結婚,也沒有支持同性結婚的法律依據。而這一「同性婚姻法」的提出,不僅正視了同性同居和婚姻需求的存在事實,也正式提出同性婚姻的責任和義務,所涉及的種種法律規範。

一個法案的形成到正式通過,不僅要有其社會需求的背景作為基礎,往往更要有足夠的民意支持來源,美琴和林淑芬、余政道、鄭運鵬等立委同仁作為「同性婚姻法」的共同提案人,另有其他包括牧師從政的立委鄭國忠等,將近四十位國會立委同仁的連署,這些中央民意代表展現認同此一法案的一致性,也正是回應了社會的需求。

美琴自小於基督教的家庭成長,對於傳統男女兩情相悅結合的家庭價值,一向更是高度肯定祝福;然而,賦予同性婚姻有所依據的法律規範,與傳統婚姻價值絕非相互抵觸的。此外,目前亦有多個歐美先進國家,相繼立法承認同性婚姻或是訂定相關伴侶法的規定,再以宗教上的觀念來看,根據歷史學家約翰‧鮑斯威爾的考證發現,在中世紀的歐洲,曾有一段時期,同性伴侶的連理關係,也曾經是被教會公開承認且祝福的,而美琴在美國所屬的教會 United Church of Christ 對同性婚姻也開放給予上帝的祝福。

在台灣的眾多教會中,也有許多宗教界友人認同並接受「同性婚姻」應有法律規範的共同理念,我個人也覺得國會的議事過程,正好是個絕對公開的討論平台,在不同聲音的表達中,都能促使我們對另類思維有相對的關照。而且現今這一進步、思想開放的社會下,不再有什麼觀念是絕對正確或是絕對錯誤的,再一次感謝各位朋友提供寶貴的意見,更謝謝各位朋友長久以來的支持和鼓勵。耑此 敬頌

平安喜樂!

立法委員 蕭美琴
敬上 2006-10-16