時  間:2006 年 10 月 23 日
發佈單位:蕭美琴國會辦公室
內  容:

各位關心同性婚姻法的朋友(團體)大家好:

由蕭美琴委員所提的「同性婚姻法」法律制定案,經10/17(二)通過立法院程序委員會後,並交於 10/20(五)的立法院院會進行一讀的宣讀。但不幸地,在本次的院會中遭到國民黨賴士葆....等23位 (如下所述) 委員的阻擋,以致無法順利通過一讀並交付內政及民族委員會繼續審議,故本案 退回程序委員會。但是,蕭委員辦公室會繼續積極推動本法案,希望獲得朝野的支持,讓本法案能繼續進行審議,希望大家也能多多支持。

阻擋蕭美琴委員辦公室提案「同性婚姻法」一讀的委員:

2006/10/20 上午 10 : 32

提案人:賴士葆、王世勛

連署人:吳英毅、謝國樑、蔡豪、吳育昇、林滄敏、伍錦霖、尹伶瑛、蔡啟芳、陳銀河、廖本煙、林德福、陳杰、林樹山、林進興、郭林勇、紀國棟、雷倩、費鴻泰、朱鳳芝、吳成典、楊仁福.... 等21位

敬祝 平安順利





「同性婚姻法」法?制定案 已列入10/20 立院議程

由立委蕭美琴草擬及遊說的「同性婚姻法」草案,於2006/10/11獲得足額立委連署,跨過門檻正式提案,並在2006/10/17排入立法院議程,預計將於10/20完成一讀。

提案人:
蕭美琴、余政道、林淑芬、鄭運鵬等4人

連署人:曹來旺、高志鵬、陳秀惠、薛凌、唐碧娥、陳瑩、李昆澤、沈發惠、蔡其昌、黃劍輝、鄭國忠、謝欣霓、黃昭輝、黃偉哲、潘孟安、王塗發、陳金德、吳明敏、李文忠、吳秉叡、林濁水、黃志雄、田秋堇、陳景峻、趙永清、藍美津、彭添富、陳銀河、曾燦燈、林正二、呂學樟、吳清池、林為洲、張麗善、孫大千等35人

■「同性婚姻法」說明(出處 網站:蕭美琴虛擬服務處)

時  間:2006年10月11日
發佈單位:蕭美琴國會辦公室
內  容:
本院蕭美琴委員等人,為真正落實憲法第七條:「中華民國無分男女、宗教、種族、階級、黨派,在法律上一律平等。」,賦予同性男女因婚姻所成立之相關權利、義務,尊重 人民有依其自由意志結婚、組織家庭及收養子女等民法上所規定之一切權利及相關義務。特擬訂「同性婚姻法」。是否有當?請公決。

說明:
一、民法施行迄今,「婚姻」之定義皆是建構在男女異性之結合始生效力,亦即民法劃了一條線區別異性戀與同性戀。對異性戀來說,結婚沒有什麼好顧忌的,但對同性戀來說,結婚是被禁止的,因為民法中明確規定不允許「同性」結婚。而這並非傳統上的性別歧視,而是「性傾向」歧視。另言之,在我國從古以來的觀念中,「婚姻」是為了家、祖先而組成,婚姻當事人的同居或是結合反而居於次要地位。亦即婚姻有超越個人的特質,而非以個人為本位的。而今,隨著思想的開放與改變及現今個人主義之興盛,人們的觀念逐漸改變,不再將傳宗接代視為婚姻成立之最終目的,而係「有情人終成眷屬」。

二、人人都有同等的價值,因此都應平等地享有尊嚴、權利及自由。這是人類經歷無數的思考、辯論、囚禁、壓迫、剝削、戰爭與革命所終於獲得共識的一個基本原則。就我國憲法之層次言之。憲法第22條規定:「凡人民之其他及權利,不妨害社會秩序公共利益者,均受憲法保障。」本條乃對於人民基本自由之概括保障規定。既然如此,同性戀者是否有所權利來決定是否與自己所愛的同性伴侶結婚?況是否結婚、結婚對象及性別抉擇之自由更是人格自由、人性尊嚴之彰顯。爰此同性者之婚姻自由應屬憲法保障之範圍。此外,更須進一步清楚認知的是,同性戀者不是特殊的人種,他們只是性傾向跟我們一般社會上所認定的異性戀不同。同性戀者應該和我們所有人一樣,享有同樣的公民權,而「公民」不應有等級。

三、此外,就民法第1123條第3項規定而言:「雖非親屬而以永久共同生活為目的同居一家者,視為家屬。」這即表示只要是以「永久共同生活為目的同居一家」便視為家屬。此外,司法院亦明確指出:「同性戀家庭,亦可以從是否具有事實上夫妻關係或是家長、家屬關係或是否家屬間關係…等等,來判斷是否可適用家庭暴力防治法。」換言之,同性戀家庭已在實際上被認為具有「夫妻關係」。

四、就人權層面來看,保障人權既是世界潮流,也是國家民主化之指標,更是國際社會關切之重點。我國為國際社會成員,現雖非聯合國會員國,但遵守國際義務,努力實踐國際社會責任,以期達成世界和平與正義之宗旨,並無不同。而在我國2003年7月17日總統府人權諮詢小組會議所通過的「人權基本法」第26條第2項亦規定:「同性男女所組織之家庭得依法收養子女。」充分顯示同性戀平權保障已漸為世界各國承認,為維護同性戀者人權,此法爰規定同性男女組成家庭,得依法收養子女。

五、再者,就現今國際情勢而觀,目前已有多個歐美國家承認同性婚姻或是訂定相關伴侶法規定,如:丹麥、瑞典、挪威、冰島、西班牙、荷蘭、比利時、瑞士、南非、法國、德國、加拿大(部分省分)、美國(部分州別)……等國家。其中最引人注目的國家:英國,也在2005年的12月5日通過「同志伴侶關係法(Civil Partners h ip Act)」,這無非激勵目前正在努力將同志婚姻合法化的國家,也為同志人權之促進注入一劑強心針。故,本席為讓同性男女享有組織家庭之權利並受法律之保障,且為讓同性男女享有與異性戀配偶相同之權利,並制定同性男女可予以結婚之法源依據,讓同性男女能夠順利享有民法上所規定之一切權利、義務。特提出「同性婚姻法」法律制定案。



蕭美琴委員【同性婚姻法】法?制定案條文?明




條文說明
第一條 為實現同性男?合法之婚姻關係,組織家庭之權?,?實憲法所賦予之一?權?義務,特制定本法。本法未規定者,適用其他有關法?之規定。?實憲法第七條:「中華民國無分男?、宗教、種族、階級、黨派,在法?上一?平等。」及第22 條:「凡人民之其他及權?,?妨害社會秩序公共??者,均受憲法保障。」換言之,同性者是合法受憲法之保障,乃係無庸置疑。故應讓同性男?享有組織家庭之權?並受法?之保障,並賦予同性男?享有與?性?配偶相同之權?,制定同性男?可予以結婚之法源依據,使同性男?能夠順?享有民法上所規定之一?權?、義務。
第二條 本法之主管機關為內政部。明定本部法案權?之主管機關。
第三條 婚約,應由雙方當事人自?訂定。

婚約,?得請求強迫??。
婚姻係成?家庭之基礎,有賴於配偶雙方本於獨?自主之意願結合並維繫,故任何人?得強迫他人或未經本人之同意而?雙方締結婚姻。
第四條 同性男?未滿二十歲者,?得結婚。明定同性男?結婚之?齡。家庭為社會之基本團體單位,應盡?廣予保護及協助,如個人已達適法結婚之?齡時,其結婚及成?家庭之權?應予確認。
第五條 ?同性配偶之一方與其他?性或人工生殖懷胎者,視為婚生子?。

?同性配偶之另一方得於知悉子?出生之日起三個月內,提起否認之訴。
一、由於目前民法中僅有「夫(即父親)」可依照第1065條:「非婚生子?經生父認?者,視為婚生子?。其經生父撫育者,視為認?。

非婚生子?與其生母之關係,視為婚生子?,無須認?。」故生母對於非婚生子?並無認?之規定(因為子?乃係從其母之身所出,毋須佐證)。

二、此外,根據現?民法上法條及實務規定,?性?夫妻之婚因關係中,對於夫在外有非婚生子?經認?後即視為婚生子?,其對於妻之並無所撼,且認?之子?與妻之關係僅係為家庭關係之安排,除非妻依照民法第1074條:「有配偶者收養子?時,應與其配偶共同為之。但夫妻之一方,收養他方之子?者,?在此限。」故事實上,這也處??男同性配偶間之問題。意指男同性配偶之一方?與?性生育子?,係可適用目前的?性?婚姻關係的處?模式的。

三、但是,此種情況在?同性配偶間是必須稍做限制及規定的。??同性配偶之一方在外?性生育子?,其另一方將沒有如現?的民法依據可供適用,故特別於此條加上?同性配偶需於三個月提起否認之訴,以保障其彼此間之婚姻關係及個人權?。
第?條 同性男?所組織之家庭得依法收養子?。一、?考憲法第七條、憲法增修條文第十條第?項、〈世界人權宣言〉第十?條、〈公民與政治權?國際公約〉第二十三條、〈經濟社會文化權?國際公約〉第十條第一項、〈歐洲人權公約〉第十二條、〈歐盟基本權?憲章〉第九條。

二、同性?平權保障已漸為世界各國承認,為維護同性?者人權,爰規定同性男?組成家庭,得依法收養子?。
第七條 子?之姓氏由同性男?配偶自?約定之。為?實憲法第七條:「中華民國無分男?、宗教、種族、階級、黨派,在法?上一?平等。」之??,故為保障人民約定子?姓氏之權?,及為順應世界先進國家之?法?,對於婚生子?姓氏多採取平等協議之規定。如德國民法第1616條:「婚生子?從父母之婚姓。」及日本民法第790條:「婚生子?從父母之姓氏。」等等…在在顯示各國對於婚生子?之姓氏均朝向採取雙方合意原則,尊重婚姻關係中雙方當事人之意願。
第八條 本法自公佈日施?。自公佈之日起開始施?之。