〔 2006.10.16 中國時報 〕 陳于嬙/台北報導

潘美辰一路走來始終「中性」,年初接下舞台劇「北京女孩」演出,才首度穿上裙子亮相,之後陸續發生伍思凱跌落舞台、山東商演遭綁架及西藏車禍等意外事件,潘美辰幽默表示,全是自己穿裙子,才會遭「天譴」!


伍思凱跌倒石榴裙下

在「北京女孩」中,潘美辰詮釋一位冷傲歌姬,一站上台就吸引全部人目光,許多男人更拜倒在她石榴裙下,男主角伍思凱也是在他倆對看的第一眼即陷入愛情漩渦,但沒多久他就發生跌落舞台,腿部骨折。

她透露,演出時並不知伍思凱跌倒,當她披一頭長髮、穿著短裙與伍思凱深情對看時,只見他雙眼充滿淚水,含情脈脈的看著自己,說話語氣更是充滿激情,讓她心中沾沾自喜:「哇!我有這麼迷人,連小伍都愛上我了?」等回到後台,工作人員才告訴她小伍跌倒受傷,當時眼泛淚光應是忍痛演出,「真的很氣人,害我一度以為我真的美得讓他假戲真動情了!」

潘美辰表示,出道以來只要有人要求她穿裙子亮相,她通常一口拒絕,如果別人強制要求,她就甩頭走人。會接下舞台劇工作,一方面是受到音樂吸引,一方面則是家人的關係。

老爸想看 她接戲

她透露,接獲邀約時,爸爸腦溢血住院,因無法抽身試音才要求對方先給劇本研究,一翻開劇本,發現要演出一位風情萬種的歌姬,讓潘美辰忍不住在醫院跟爸媽及哥哥抱怨說:「要穿裙子演戲ㄟ?麥啦!」哥哥潘協慶回應,穿裙子又不會少半條命,潘美辰則大叫說:「你們想看我穿裙子嗎?」當時因腦部開刀無法言語、行動不便的潘爸爸,嘴角則不停往上揚竊笑,潘美辰當場搞笑說:「阿爸!我穿裙子給你看好嗎?」看到爸爸開心的微笑,她才下決心接下舞台劇表演。

3個月揣摩出味道

潘美辰在劇中有長裙、短裙扮相,當時試裝,身邊環繞著化妝師及服裝師,看著潘美辰賣力套裙子的模樣,一個個笑倒後台,她說:「她們看到我穿裙子就一直笑,我只好獨自硬穿,連監製都看不下去,安慰我『試試先』,一副很怕我演不出精髓,無法勝任的模樣。」

舞台上風情萬種,舞台下潘美辰的舉手投足也因太過入戲,變得很有女人味,她表示,花了3個月的時間才找出女人味,現在也抓住女人該有的姿態,不過,個性化的潘美辰扭腰擺臀,喝東西時還翹起小拇指,十足彆扭,她說:「我朋友看到我這個樣子,都會想吐。」但問她之後是否還會再穿裙裝演戲?她說:「不排斥,但如果是綜藝節目要我穿,那就謝謝再聯絡!」