2006.09.23  中國時報

距離孔廟入祀已經87年,在928教師節前夕,台北孔廟將在今日辦理入祀事宜,大稻埕老師府陳維英將入祀孔廟弘道祠。

孔廟管理委員會表示,大龍峒故士紳陳維英老師入祀弘道祠,依據「弘道祠入祀要點」,經過嚴謹的審核程序,肯定陳維英老師在推廣教育、及興辦學校的重要貢獻,而成為首次入祀孔廟附設的「弘道祠」的第一人。

入祀「弘道祠」第一人

大龍峒舉人陳維英的家族當時是北台灣的富商,陳維英曾經是福建省的「閩縣教諭」,也就是現在的校長,也是台灣第一位文人執教。

孔廟管理委員會表示,陳維英一生出錢出力教育鄉親子弟,門生遍及北台灣,甚至是隔海的福建,對清朝時期台北市的教育發展有舉足輕重的影響。弟子和門生當時就因為感念陳維英,將「陳悅記宅」尊稱為,「老師府」,陳而悅記祖宅是台北市最大的古厝尊。

今日上午陳維英老師入祀弘道祠典禮,將由陳家後代在「老師府」先舉行家祭,稟告陳維英將入祀弘道祠,隨後有踩街遊行繞大龍峒與大龍峒居民共享榮耀。

踩街活動路線將由「老師府」出發,由陳維英老師後代組成恭送隊伍將沿延平北路,經文昌祠後,到達大龍街的北市孔廟黌門口,接著舉行入祀儀式。

踩街遊行 古禮追思

入祀典禮將由市長馬英擔任主祭官,包括民政局長鍾則良、文化局廖咸浩局長、教育局吳清基局長等擔任奉神官、以及陪祭官,而全程也將遵照古禮舉行。