自由電子報 2006年9月19日星期二

〔編譯胡立宗/綜合報導〕中國廣州1名44歲男子在日前接受世界首例「陰莖移植手術」,雖然手術非常成功,移植部位也沒有出現排斥現象,但院方在2週之後還是被迫將陰莖切除,原因是「患者與太太都出現嚴重的心理調適問題」。


根據最新1期「歐洲泌尿科期刊」所刊出的報告,這項手術是由人民解放軍廣州總醫院所進行。雖然以前不乏陰莖縫合手術的例子,但將往生者的陰莖移植到病患身上,還是第1次成功。

院內醫生胡維利(譯音)說,該名病患發生嚴重意外,導致陰莖只剩下1公分左右的長度,讓他既無法排尿,也不可能享受性生活,因此同意接受移植手術。院方最後找到1名20多歲的腦死病患,在15個小時的手術後,順利完成10公分的陰莖移植。

由於手術成功接合神經及血管,因此術後第10天開始,血液已經可以順利流動,病患也可以正常排尿了。

然而就在2週後,病患再次找上院方,要求為他「截肢」,理由是他跟太太都無法接受這個新器官,出現嚴重的心理調適不良。院方最後只好又動手術將陰莖取下。

在器官移植後,特別是臉、手等外部可見的器官,類似生理健康但心理出現障礙的案例不少。2001年時,紐西蘭曾經成功完成全球首例手掌移植,但50歲的患者哈倫事後又再要求切除,因為他「無法接受這隻醜陋、死氣沉沉的手」,「心理上已經和這隻手毫無瓜葛了」。

完成世界首例臉部局部移植的法國醫生杜伯納在「歐洲泌尿科期刊」中指出,「心理因素是器官移植的重要關鍵」。他說,要病患天天看見「死人」的臉或手,並非那麼容易被接受的事實;中國的案例也凸顯了這點。