2006.09.18  中國時報 陳怡妏/台北報導

同志婚姻權與伴侶法仍未制定,但台灣同志們卻早已成雙成對。在昨日論壇中就有一對拉子母親Melissa與Pal帶著8歲的小孩一塊參與討論。更有同志選擇公開結婚,一方面宣告2人的愛情,另方面也希望藉此爭取同志權益。

結婚是人生大事,對同志而言,目前雖然還無法合法結婚,但不少人選擇公開結婚,一方面宣告2人的愛情,另方面也希望藉此爭取同志權益,拉子情人小橘(化名)與貓小姐(化名)便是如此。小橘與貓小姐相戀近2年,貓小姐說,她們都覺得彼此就是今生要找的人,之前因為沒有錢沒法結婚,剛好九月有遊行和集體結婚的活動,所以想趁這個機會公開,她說,她們不怕別人知道她們同性戀,而且在同志運動的路上,一定要有人站出來。

Melissa與Pal原本各自都有個家庭,有異性戀的先生與小孩,2人在對性別有不同的認知後離婚,然後相戀並決定共同生活,在一起後Melissa人工受孕生下小孩,2人共同扶養。從事燈具代理工作的她們,常在國外跑來跑去,同志的身分從未帶來困擾。

Melissa說,她做生意長期來往國外,這1、2年比較常待在台灣,她看到台灣同志們反對歧視、爭取權益時覺得很奇怪,因為她從未感受到歧視,台灣的同志們似乎比較自卑,不夠有自信,應該先能相信、肯定自己、過好自己的生活,才有可能獲得別人的尊重。

Melissa說,她從未感受歧視可能與她的社經地位有關。在工作上有良好成就的同志們,比較不會遭受到別人異樣的眼光。

2個女人在台灣扶養一個孩子,Melissa說,目前為止都沒有遇到太大的困難,只是入學時要填家庭資料時發現有父親欄,讓她傻了一會兒,不知該怎麼填,後來在與前夫所生女兒的指點下,把她的中文名字與Pal的英文名字都填在母親欄裡。