批穆罕默德言論掀波 教宗發言人表示談話遭誤解
自由電子報 2006年9月17日星期日

〔編譯羅彥傑/綜合十六日外電報導〕羅馬天主教教宗本篤十六世十六日針對日前暗指回教涉及暴力的談話致歉。儘管如此,他的言論引起整個回教世界的公憤,且不滿情緒持續升高,包括回教遜尼派領袖、溫和派的馬來西亞總理阿都拉、阿富汗極端派神學士民兵、巴基斯坦國會和黎巴嫩什葉派領袖都一致譴責與要求道歉。土耳其執政黨更將教宗比喻成是希特勒與墨索里尼,指控他企圖讓十字軍運動復辟。

在德國出生的本篤十六世,十二日在德國故鄉針對回教與聖戰的主題,向大學教授演說。他引述十四世紀拜占庭皇帝曼紐爾二世提到回教穆罕默德先知時的話說:「他說,『證明給我看穆罕默德提出的見解哪些是新的,然後你將會發現事情都是邪惡與不人道,諸如他下令用劍傳播他所宣揚的信仰』。」

教宗發言人隨後表示,本篤十六世尊重回教,但拒絕宗教發動的暴力,相關談話遭錯誤解讀。德國女總理梅克爾也替教宗辯護,稱言論遭誤解。不過,並未平息回教世界的眾怒。

土耳其反彈最強烈

稍後,梵蒂岡國務卿貝爾托內樞機主教代替本篤十六世宣讀聲明,表示他對演說內容若干段落可能聽起來冒犯回教徒感到非常遺憾與氣餒,同時表示尊重他們的宗教信仰,希望他們能理解他話語中的「真正意涵」。

在教宗致歉前,許多回教國家與若干西方國家的國會議員、政治人物、律師及地方領袖,紛紛對他的談話表達譴責。最強烈的反彈來自土耳其。土國執政黨副黨魁卡普蘇茲說,教宗的話若非出於令人可悲的無知,就是惡意曲解。

巴基斯坦國會十五日通過譴責教宗的一項決議,巴國外交部還召見教廷大使表達遺憾。埃及回教遜尼派最高領袖默哈梅德十六日說,教宗不經意流露出對回教的無知,無益於世界各宗教與文明之間的進一步對話。埃及國會最大反對黨「穆斯林兄弟會」表示,這番言論比今年稍早歐洲報紙刊登諷刺穆罕默德的漫畫還嚴重。




演講走樣 教廷危機處理慢半拍
自由電子報 2006年9月17日星期日

天主教教宗本篤十六世十二日回到老家德國巴伐利亞邦演說,主題是回教與聖戰。未料,單純的一場佈道卻演變成回教國家群起攻之、回教徒激烈抗議的局面,連向來不睦的遜尼派與什葉派,或是溫和如馬來西亞、土耳其,這次都罕見地一致強烈表達不滿。

學者認演說無意批回教

據英國泰晤士報報導,專家的解讀是,其實教宗演說的對象是西方文化,無意冒犯回教徒,甚至這篇演說的主旨是要西方人士勿動輒以言論自由為名,拿宗教開玩笑,不料卻引起軒然大波。

這件事一開始是這位巴伐利亞之子衣錦還鄉,熱情民眾夾道歡迎這位帶領全球十一億天主教徒的德國子弟。安排教宗訪問多瑙河岸雷根斯堡鎮的主辦單位認為,應該安排他向當地一所大學的學者、教授發表演說,再讓他繼續返鄉之旅,教宗也同意增加這項行程。

他在演說中引述十四世紀拜占庭皇帝曼紐爾二世提到回教穆罕默德先知時的話說:「他說,『證明給我看穆罕默德提出的見解哪些是新的,然後你將會發現事情都是邪惡與不人道,諸如他下令用劍傳播他所宣揚的信仰』。」

當場教宗表示上述針對回教的話語「直接而唐突」,但也數度表明是在引述,而非贊同這段話。

為了平息回教徒的怒火,教廷也宣稱教宗的話被斷章取義,一再重申是引述拜占庭帝國皇帝的話,而非替其背書。

不過,知情人士倒是有人揣測,教宗是刻意提起回教極端主義的問題,來引起辯論。

甫任命為教廷耶穌會會長的隆巴迪神父說:「本篤十六世對回教聖戰的言論可能是遭斷章取義,但絕非脫稿演出。相反地,這些都是源自於他出任教宗一年半期間對回教與西方的看法。」他強調,教宗在演說中明白堅定地反對以宗教作為暴力的動機,而且顯然也無意廣泛研究聖戰與回教的問題,更遑論刻意冒犯回教徒。