不論是街頭巷尾的鄰居,或是在運動裡認識了官秀琴的朋友,都會尊稱她一聲: 「官姐」!

官姐是個很平凡的人。出身自礦工家庭的官姐,年輕時候就為了家庭的經濟毅然投身性行業,支撐自己家族三代生計逾三十年,讓他們

免於墜入社會經濟底層的深淵。在她的世界中,一點小小的期待與目標,就是在自己這行裡面出人頭地,做個風情萬種、眾人戀慕的紅牌小姐,攢點小錢好好照顧家人和自己。每晚上班的時候,搽好適合她英挺面容的濃妝,穿著最能展現她自在豐滿身體的薄衣,斜倚著娼館門樑,她是那條街上最華美的小姐。

官姐同時也是一個不平凡的人。1997年在台北市市長陳水扁執行錯誤的廢娼政策時,她挺身而出抗議鴨霸政客剝奪公娼姊妹的生存依靠,漠視底層人民的艱苦,同時與台灣社會對性工作的污名對話。從抗爭時候的公娼自救會到緩衝兩年時的公娼自治會,她無役不與,以會長的身分在五百多場的抗爭中帶著所有姊妹一起教育台灣社會面對性、面對污名、面對性工作,同時也教育台灣社會認識底層階級的痛苦和力量。

從廢娼抗爭至今九年來,官姐創下無數個台灣第一。她曾經代表台灣出席國際愛滋防治會議,用妓女的身分打開台灣國際外交的困境;她和姊妹一起為台灣Play Boy雜誌拍攝裸照,為數十年來撫慰台灣底層男性的柔美女體留下動人的影像紀錄;她以台灣公娼抗爭代表的身分登上紐約時報,把台灣女性堅韌的生命力量呈現到全世界知識菁英的面前;她同時也是台灣第一個不遮掩以素顏面對社會污名和體制壓迫的妓女,讓我們的社會有機會直接面對性工作者的生命和獨特丰姿。

更重要的是,官姐是台灣抗扁運動的第一人。看穿了陳水扁等以犧牲底層人民生計為代價的假進步政治身段,官姐和公娼姊妹們對其展開了兩年的娼影隨行陣地戰,終於在1999 年結合了其它人民力量,讓鴨霸市長連任失敗。官姐常說:「公娼精神,永不妥協!」現在全國性的反扁反腐人民力量再起,而她卻先走了。

性工作的地下化,把無數的台灣底層婦女從體制邊緣推落生命的海崖。官姐的走,是被性工作地下化的惡政擠落海面,但同時也是她主動選擇以結束生命來對這個惡政進行最後的控訴和搏鬥。文萌樓曾是公娼抗爭時期公娼自救會的輝煌會館,也是數十年的撫慰無數寂寞心靈的老娼館,在2001 年緩衝兩年結束廢娼後,文萌樓的輝煌和撫慰沉靜落幕。這是官姐工作數十年的地方,也是她帶著姊妹抗爭的第一線會館,她也曾住過此地。官姐走後,「紀念妓運鬥士官姐---一代名妓影像回顧展」將於八月二十五日在文萌樓開幕,我們希望重啟文萌樓的歷史,讓官姐的生命在此重現輝煌和撫慰力量。而在八月二十九日,在官姐四七的那天,這裡將會有一個官姐的追思會,讓所有懷念官姐的朋友一起來追念官姐的生命。這個活動,歡迎你的參加,也需要你的幫助。

這次的影像展,內容包含許多知名攝影師為官姐所拍攝的照片,其中有許多是官姐在抗爭中的身影,另外還有一些官姐的朋友、姊妹所提供的生活照片,讓我們可以看到不同面貌的官姐。而在官姐的房間中,還會播放她所留下的一些錄影畫面,聽聽她對政治、對生命、對性工作的獨特見解。我們歡迎你來文萌樓悼念官姐,藉由任何方式向官姐致意,看看一代名妓的工作場域,聽聽她娓娓道來各種抗爭的經驗以及客人和小姐之間的故事。

日日春 紀念官姐 後續活動表
時間活動名稱地點
8/25(五)-9/3(日)
下午2:00-8:00
【紀念妓運鬥士官姐】
一代名妓影像回顧展
前公娼館、前公娼自救會會所
(台北市大同區歸綏街139 號)
8/29(二)
晚上7:00
妓運鬥士官姐追思會
(官姐的四七)
前公娼館、前公娼自救會會所
(台北市大同區歸綏街139號)
9/6(三)
時間未定
廢娼九周年紀念日抗議行動地點未定
9/17(日)
晚上6:00
【紀念妓運鬥士官姐】
一代名妓記錄片展
歸綏戲曲公園
(重慶北路與歸綏街交叉口)


□ 我願意捐款贊助

官姐走的倉卒,走的孓然一身。日日春想籌一點錢來給她的家人,貼補他們安葬官姐的費用,向亡者及家屬致意。另外,為了舉辦紀念官姐暨廢娼紀念日的系列活動,日日春已經暫時租下了文萌樓前公娼自救會會館,希望在這個台灣妓權運動上的歷史聖地,集結所有弱勢一起為爭取性工作合法繼續戰鬥。

紀念官姐,爭取性工作合法!懇請大家贊助幫忙。

帳戶:中國信託商業銀行承德分行(銀行代號:822)

帳號:624-530-250-939

戶名: 鍾君竺

若你想指定贊助官姐喪葬費,請將捐款尾數定為 ***1,例如501元。

若你想指定贊助文萌樓租金,請將捐款尾數定為 ***2,例如502元。

若你願意讓日日春統一調度,不必特意輸入任何尾數。

□ 我願意當義工,協助紀念官姐暨廢娼紀念日系列活動

紀念官姐暨廢娼紀念日系列活動急需規劃、製作、顧展和其它各方面的好手

主辦單位:日日春關懷互助協會

請於回傳 coswas@mail2000.com.tw 或傳真 02-2553-5236

詢問電話:2553-5138,2553 -1883 陳包包、李健裕,網址 coswas.org

本文所附照片攝影,林柏樑;日日春提供。