賈先發/台中報導 2006-04-18 04:00

廿二歲女子廖瑩婷,今年初夥同女子汪惠玉,強押賴姓男子犯下手段殘暴的凌虐強盜案,警方在案發後將一夥人逮捕。廖女以男子「趙倨鋒」身分應訊,一路矇混過派出所員警,偵查隊、法警、承辦檢察官和值日法官,直到被羈押移送台中看守所要驗明正身時,才被發現竟是「女兒身」。


廖瑩婷是去年七月在自由路撿到男子「趙倨鋒」的機車駕照,她將自己的照片換貼在趙的駕照上,以「新身分」去應徵工作,還在外結交年紀相仿的男女朋友。

今年一月六日凌晨,廖女和汪惠玉當「大姊頭」,夥同友人游壹政挾持賴姓男子到台中都會公園,用塑膠袋放鋁罐、持鐵棒等毆打賴,還要賴脫光衣服,只穿內褲限時來回跑,並要賴做伏地挺身,甚至要賴露出龜頭,用牙刷來回刷,並強迫賴簽下每張十萬元的本票。汪女並購買海洛因,以水稀釋後為賴注射,事後廖女要賴拿五千元給汪女,並恐嚇他不得報警。

轄區公益派出所員警據報,於一月十六日持拘票逮捕廖女、汪女和游政壹等人,在派出所偵訊時,廖女短髮、戴眼鏡、穿著長褲和厚重外套,用「趙倨鋒」身分應訊,員警調出趙的口卡,沒發現不一樣,廖女大方的簽名捺指紋矇混過去,被送偵查隊拍照、驗尿過程也都未被發現是女兒身。

案件移送到台中地檢署,法警也沒發現廖是女子,承辦檢察官複訊時同樣被蒙騙過去。承辦檢察官向台中地院聲請羈押,經台中地院值日法官複訊,認「趙倨鋒」涉嫌重大,有勾串證人和共犯之虞裁定羈押。