2005.02.09  中國時報 閻紀宇/綜合梵蒂岡八日外電報導

天主教教宗若望保祿二世因病住院已經七天,關於他是否應考慮辭職的問題,又成為各界關切議論的話題。梵蒂岡教廷第二號人物、國務卿索達諾樞機主教昨天接受媒體訪問時表示:「這問題要由教宗的『良心』來決定。」

不過索達諾也強調,他誠心希望若望保祿二世繼續領導全球十億天主教徒,並且超越在位卅二年的庇護九世(一八四六年至一八七八年),成為天主教教會史上在位第二久的教宗,僅次於第一任教宗聖伯多祿。
按照教廷法典,教宗是可以辭職遜位,但是相關規定絕無強制性,教宗本人的意願仍是唯一圭臬。自一二九四年切萊斯廷五世(Celestine V)自請遜位以來,還沒有任何一位教宗自願辭職。一四一五年下台的格列高利十二世(Gregory XII)則是被迫作此決定。

阿根廷樞機主教梅第納認為,如果教宗的語言能力持續惡化,到了無法主持彌撒的地步,他就應該考慮辭職。但另一位樞機主教龐培達表示,語言能力並不是唯一決定因素,只要教宗的神智仍然清醒,還是可以繼續領導全球教會。

若望保祿二世將在五月十八日年滿八十五歲,他自一九八三年遭刺客槍擊重傷後,健康狀況即每況愈下,一九九○年代更罹患帕金森氏症,行動及語言能力大受影響。

教宗本月一日因流感併發喉部急性發炎與痙攣,並出現呼吸窘迫,被緊急送往羅馬吉梅里醫院,前天他曾在醫院病房窗口露面,發表簡短談話,呼吸仍然頗為困難,說話也含糊不清。但教宗仍請教廷副國務卿桑德里代為宣讀一份聲明,感謝世人對他的關懷,並強調自己能夠繼續為教會與全體人類服務。