2.8.2005 聯合報 大陸新聞中心/綜合報導

明朝中葉被後人認定勾結倭寇的安徽人王直,他的墳墓最近被兩名大學老師敲毀,引起爭論,有人讚揚兩名老師愛國;也有人公開反對,認為與文革時的「打砸搶」沒兩樣。



王直何許人也?北京晨報報導,王直是明朝嘉靖年間(西元十六世紀)人,他到廣東打造大船,違反禁令攜多項物品到日本、暹羅、西洋等國進行商貿,一五四八年因投靠的同鄉人被朝廷殲滅,王直於是勾結日人,一五五六年被當時浙、直(徽州)總督胡宗憲派人誘殺。

數百年來,眾人對王直的定位不是海盜、就是賣國賊,他的後代宗族也十分低調。最近,有日本人跨海來到王直當年的出生地安徽省歙縣雄村鄉柘林村,為他修墓立碑。不料,隔沒多久,一月卅一日晚上,兩名來自南京師範大學和浙江麗水學院的老師帶著斧頭、鎯頭,把刻有王直名字的墓碑和刻有日本人名字的「芳名塔」全部砸毀。

事情越鬧越大,引起各地網友爭論。贊成者認為「砸得好、砸得對」,甚至主張「鞭屍」,並頌揚兩名老師是「民族脊梁、真正的中國人」,是「讓人尊敬、民族驕傲的老師」。反對者認為,兩名老師「無知」、「是文革遺風」。

新華網上一篇署名文章認為,兩名老師的行動如果發生在文革政治運動中,便不值得一談;如果是涉世未深的年輕人,也可理解;若是缺乏文化和教育者,也不必多加指責。但偏偏這件事發生在平靜年代、發生在要建立法制社會的今天;發生在年過四十的大學老師身上,其中一人甚至當過五年律師。

也有學者表示,王直被殺的原因是違反「海禁」朝令,明朝並未說他是「漢奸」,也無證據證明王直當時勾結日本政府把中國的財富貢獻給日本,或幫助日本佔領中國的島嶼。