http://www.sina.com.cn 2000年3月10日 12:40 南方都市报

本报讯:台湾消息日本北海道大学法学部著名的中国法学教授铃木贤于2月5日和一名25岁的台湾高雄青年宣布结婚,这桩同性恋婚姻引起日本和台湾地区社会的震惊,尤其是像铃木贤如此有社会地位的人竟然公然宣布自己的同性恋婚姻,令不少人感到难以想象。

铃木贤目前为北海道大学法学部教授,本身为北海道大学毕业,专攻中国的继承法等,因为有关中国法的研究而曾获学术奖,是一位著名的学者,像北海道新闻等节目均曾请其作评论。

铃木贤今年39岁,他于去年8月到台湾作研究时在高雄与刚服完兵役的一位台湾男青年相识,该台湾青年今年2月亦赴日拜会铃木贤的父母,两人将于今年4月起将一起同居生活,由于同性恋婚姻在日本和台湾地区均未获承认,因此暂由铃木父母收养该名台湾青年。

铃木与该名青年在2月5日一项同性恋者的月刊创刊六周年的酒会中宣布他们将结婚。两人看上去都是得相当清瘦而且留着短发,台湾青年身材较矮,但自言并非扮演“妻子”的角色,而在会场被问及两人有无发生性行为时,铃木贤表示“两人并未有类似男女之关系”,但是该台湾青年则表示“每周四五次”。

据即将上市的《周刊新潮》报道指出,铃木贤除了为著名的中国法学者之外,也积极参加要求保护同性恋者权利的运动,他并以铃木KEN的笔名撰文,在日本同性恋者之间“颇有名气”。铃木贤本人并未隐藏自己是同性恋者的事实,他在校园内也是很有人气的教授,但奇怪的是他的学生均不知道他是同性恋者。