連署訴求:

悲憫其情,以及省思制度的壓迫

─ 呼籲以人道角度斟酌量刑職災工人劉漢黃連署書
發生於2009年6月15日的東莞職災工人劉漢黃砍殺台商造成二死一傷事件,對雙方都是難以承擔的悲劇;尤其對台商家屬而言,更是永遠無法彌補的遺憾。

惟基於以下理由,我們希望中國法院在審判劉漢黃砍殺台商事件時,能多與斟酌量刑:

劉漢黃係來自貴州的農民工,跟千千萬萬的打工族一樣,原期望離開農村進城打工能改善家庭經濟生活,卻不幸遭逢職災斷掌巨變,不僅期望落空更留下殘破的身軀。而在職災發生後長達近一年的協商賠償過程,劉漢黃所遭遇的巨大壓力實難承受,這包括個別工人面對雇主時明顯弱勢的處境、缺乏社會資源的農民工面對國家體制時的茫然和無力感,以及職災工人遭逢巨變後的身心創傷與面對社會各種關係的難以調適。

劉漢黃在發生砍殺事件之前,欲跳樓自殺,足見其承受的壓力和痛苦。殺人固然是法律所不允許的行為,但若將劉漢黃置放在「出外打工 → 發生職災 → 漫長協商過程 → 勞雇關係中的弱勢處境 → 職災後的身心創傷」的一連串脈絡中,對其行為應該有同情的理解。

因此我們希望中國法院在進行審判時,能體恤其情,從輕量刑。

1. 正視一、二十年來勞動體制對工人階級的衝擊;劉漢黃事件特別突顯了職災工人的不人道處境,中國政府應該重視和改善。

2. 劉漢黃事件雖然涉及投資與兩岸關係的敏感性,但希望中國政府勿以投資利益及政治利益著眼,刻意形塑和諧良好的投資環境,而能審慎考量該名工人的整體處境,以能受社會公評的人道角度斟酌量刑。

發起團體:工作傷害受害人協會、台灣國際勞工協會、全國自主勞工聯盟、勞動觀察(台灣)

連署網站:http://campaign.tw-npo.org/campaign/sign.php?id=2009063008432400