新聞稿

拉拉串串 女同志領導力培訓

突破地域 開展多元文化交流


"2008 拉拉營·拉拉串串"?第二屆跨區域的女同志培訓活動。今年重點在於根據當地拉拉需求開發設計活動培訓、跨區域組織者的經驗交流、基層組織工作者能力培訓、瞭解當地拉拉社區文化。本屆特別安排在鞍山、昆明、成都、北京、上海等五個地區進行,吸引了150位來自35個城市的拉拉組織志願者進行深度培訓。她們來自中國大陸,臺灣,香港及美國等地。

"拉拉串串"沿襲去年拉拉營的宗旨,旨在對於拉拉社團領導力培訓。這里拉拉是涵蓋性辭彙,意指包括女同性戀、雙性戀和跨性別等多樣性/性向的女性。

五地拉拉營 別具意義

?了配合來自不同地區之女同志草根組織的需要,今年特別由五地承辦五個拉拉營,有別于去年集中在一個營區進行,深入社區瞭解當地需求,努力促進多元文化交流。

培訓課程內容同樣經過精心策劃,包括同志運動史介紹、組織搭建,專案開展,志願者招募與管理、資金籌集與財務管理,公?教育,媒體技巧,青少年及邊緣同志的支援;及各式各樣的文化活動:如電影展,照片展、口述史、及圖書展等。

公?教育 面向千人

各地女同志小組,藉由"2008拉拉營拉拉串串",與公民社會、艾滋病運動、及婦女組織等進行多面向的交流,當中參與的公?更達千人。

"2008 拉拉營拉拉串串"組委會由北京同語,臺灣性別人權協會,香港女同盟會及紐約華人性別研究中心共同籌備。地方承辦小組由北京les+,上海女愛,成都les 愛心工作小組,昆明同話舍,及鞍山拉拉驛站工作組組成。到訪五地的訪問員是來自美國、臺灣、香港的資深同運人士30人。本次活動在2008年10月 16~27日期間在鞍山,昆明,成都,北京,上海等五個地區舉行。活動結束後,促成了"華人拉拉聯盟"的成立。此必將持續推動華人地區女同志的培訓及組織發展。

2008年11月5日