【本報記者粘嫦鈺、江祥綾、賴素鈴】 電視選秀節目「超級偶像」奪冠的張芸京及其他參賽者引爆「中性風」熱潮,她小男孩似的特質與扮相,擄獲男女粉絲的心,也打破我們心中固守的性別疆界。


酷帥的「潘美姊」(左)暢談人生體驗,
迷人魅力十足。率性「阿京」(右)
兩肘跨在膝上,用最自然的姿態
面對前輩。她們的世代不同,
卻一樣真性情。
記者林俊良/攝影
電視選秀節目「超級偶像」奪冠的張芸京及其他參賽者引爆「中性風」熱潮,她小男孩似的特質與扮相,擄獲男女粉絲的心,也打破我們心中固守的性別疆界。

廿年前,酷帥的潘美辰早已開中性歌手風的先河,生活中仍不免遭受猜疑與非難。相隔廿年,不同世代的中性女子,感受社會不同程度的接納與善意,其中差異正顯示這社會的另一種進化。

中性風 社會逐漸接納

兩人相見,潘美辰不叫「潘帥」,張芸京也非「京爺」;她們互稱「潘美姊」和「阿京」,都是忠於自己的同一種人。

問:越來越多女生看起來像小男生,為什麼會這樣?

張芸京(以下簡稱京):我有一次搭計程車,司機說:「中性打扮喔。還不錯!」我覺得大家的觀念都改變了。

潘美辰(以下簡稱辰):這是時尚流行的代表。當你看到很中性的男生或女生走在路上,應該要喝采!這表示社會進步了。

每個人都可以做自己,才是健康的社會。誰說女生一定就得穿裙子?

掀裙子 小芸京罵男生

京:我從幼稚園就不愛穿裙子。女生穿裙子,男生常喜歡去掀,我就會打抱不平說:「你怎麼可以這樣,女生不是好欺負的喲!」

辰:我不喜歡穿裙子。以前練田徑,大腿肌肉特別硬(京:我也很結實,而且很粗。)所以我都穿長褲。

有時在咖啡館,不認得我的人問:「先生,你要喝什麼?」我抬起頭,對方再問:「先生…」後來就開始講英文,以為我聽不懂中文。

上女廁 惹來猜疑眼光

京:我也會這樣。上廁所的時候,人家以為你走錯了。解釋一下,說:「我是女生。」就OK啦。

問:被誤認為男生,感覺如何?

京:開心就好。但不是因為被當成男生很高興,我們已超脫性別了,哈哈。

辰:這廿年來幾乎沒什麼中性歌手,以前我都和男歌手相提並論,例如王傑。後來,又有人說,周杰倫是不是我遺失的弟弟。

跟男人比,我也不想,只是沒有對手。獨一無二的感覺其實很爽。

問:從不同世代的觀點看來,社會的中性化接受度變大了嗎?

辰:我相信中性化在古代就有,不被接受是因為長輩的面子問題。何況,不能從一個人的外表去認定性別。

穿裙子 也可以很男性

有人常穿裙子,性格卻非常男生;我的外表很中性,但相處久了就知道,我非常婆婆媽媽。

京:做什麼事情都沒什麼理由,爽就好啦。幹麼那麼在意?世界上有那麼多人類,如果在意每個人對你的看法,那就不用活了!

我並不介意別人怎麼說。只是不想太著墨在性別話題,希望大家多聽我的歌,看見我真正的實力。

【2008-07-28/聯合報】