【聯合報╱大陸新聞中心/綜合報導】 2008.07.28 03:54 am

北京奧運會成立了性別鑑定實驗室,凡參與北京奧運會的女性運動員若被國際奧會懷疑其性別,將被送往設在北京協和醫院的性別鑑定實驗室接受檢驗,三天內會有初步結果,正式檢驗報告可在七天內出爐。

新華網報導,北京奧運會性別鑑定實驗室有關負責人之一、北京協和醫院婦產科WHO人類生殖健康培訓研究合作中心田秦傑副教授表示,被懷疑性別有問題的運動員,實驗室將結合臨床、性激素、基因、染色體四種方法對運動員的性別進行綜合判定,首先會進行外觀上的判斷,然後通過漱口和抽血等方式進行實驗室檢查。

田秦傑說,在絕大多數運動項目中,男運動員無論在力量、速度、耐力、爆發力等方面都較女運動員高出一籌。在田賽各種項目的紀錄中,男女運動員成績的差異在百分之十至十八,而在徑賽的項目中,這種差異達到了百分之廿。

基於男女運動員生理上差異對運動成績的影響,歷史上曾出現過男子冒充女運動員參賽的情況,因此有必要對參加比賽並獲得名次的女運動員進行性別檢驗。

國際運動協會於一九六六年引入性別鑑定機制,以確定參加女子項目的運動員的性別,維護女子競技運動的公平性。北京奧運成立性別鑑定實驗室,為奧運史上首次。