【聯合報╱記者林秀美/高雄報導】天主教在台開教150年,來自全台各地的上萬天主教友,昨天齊聚高雄港光榮碼頭舉辦慶祝活動,梵蒂岡教廷駐華代辦總主教安博思在活動中,帶領教友為四川大地震災民默禱一分鐘。

由天主教高雄教區主辦的「天主教在台150年」慶祝活動,昨天上午9時由高雄教區主教劉振忠主持揭幕儀式,樞機主教單國璽、梵蒂岡教廷駐華代辦總主教安博思,佛、道等宗教領袖代表及黨政要員,均共襄盛舉。

大會特別重建了西元1859年5月18日,西班牙聖道明會神父郭德剛、洪保祿帶領教友李步壘一家五口,搭船從高雄港登陸的場景。

李步壘的第四代李振崑帶著5個月大的孫子,化妝成當年祖先來台傳教的模樣,重演當年先人登陸的情形。李振崑說,李家已沿襲六代,全都信仰天主教,昨有38人參與盛會。

劉振忠主教表示,天主教在台已創造724座天主教堂,成立有17名主教、682名神父、1052名修女及30萬教友的天主教大家庭,從城市、鄉鎮、山上到海邊,開滿了福音的花朵。明年希望能邀請到教宗本篤十六世來台為1萬5000名新教友施洗。

高齡86歲、罹患肺癌的樞機主教單國璽,除感謝天主在150年前來台撒下福音的種子,各傳教士不遠千里離鄉背井到台灣傳教服務;同時也祝福台灣教會更有活力,將愛帶到台灣每個角落;更希望50年後台灣教會慶祝在台200年時,台灣教友倍增到100萬人。

高雄市長陳菊,回憶起30年前參與民主運動,曾經獲兩名神父幫助、保護,但這兩名神父卻因此離開台灣,直至10年後才能返台。

陳菊說,天主教不僅對台灣的弱勢族群奉獻付出,也見證台灣的民主發展與蛻變。

【2008/05/18 聯合報】