【歐洲日報綜合報導】 從1840年鴉片戰爭以來,大批中國歷代珍貴文物因為戰爭或不正當貿易等因素流失海外。據中國文物學會統計,超過1,000萬件中國文物流失到歐美、日本和東南亞等地,其中一、二級珍貴文物達100多萬件。而聯合國教科文組織統計顯示,在47個國家的兩百多家博物館中,保存164萬件中國文物,民間收藏量更達10倍以上。

這1,000多萬件海外所藏的中國文物幾乎涵蓋所有文物種類,包括書法、繪畫、青銅器、陶瓷、雕塑、甲骨、典籍等各類珍品,主要分布在英國、法國、美國、日本等國家。僅在英國大英博物館就館藏23,000件中國文物,其中不乏國寶級的珍品和絕品,青銅器就有商雙羊尊、西周康侯簋、刑侯簋等稀世珍品。

大陸自2003年7月開始啟動國寶工程,旨在搶救流失文物、保護文化遺產。中華搶救流失海外文物專項基金主任張永年表示,就目前而言,面對非正常手段流失的文物,回流的主要形式有三:回購、討還和捐贈。

首先是回購,這是目前較常使用的方式。北京圓明園豬首銅像的捐款回購是成功案例。

豬首銅像是在1860年英法聯軍攻入北京城時流失海外。2003年春季,文物專家從美國私人收藏家尋訪到銅像,經過談判,最後收藏家同意轉讓給中國。不過,文物回購困難重重。文物的天價和回購的資金不成比例,易使回購半途夭折。另外,專項基金資金來源主要靠社會募捐和企業捐款,而一般捐助企業希望將文物藏於企業內,「這又成為一個新的矛盾」。

其次是討還,這是最難實施的文物回流方式。要求他國歸還所藏中國文物可能牽涉許多遺留的歷史問題和事實。「中華搶救流失海外文物專項基金」副總幹事牛憲鋒說,討還對象主要針對戰爭中被搶掠的文物,尤其是壁畫、佛造像等。

第三是捐贈。捐贈回流文物需要文物持有者「在思想上達到普通人難以企及的境界」,目前有此善舉的有識之士為數鮮少。例如,北京頤和園萬壽山佛香閣西側銅亭寶雲閣流失的十扇銅窗,是美國國際集團友邦保險公司創辦人斯達的基金會於1993年從法國收藏家購得,並無償送還中國。

【2007-01-31 歐洲日報】