2005/04/09 聯合報 編譯楊清順/紐約時報巴黎八日電

法國是天主教人口占絕大多數的國家,但是由世俗政權統治,奉政教分離為金科玉律。

因此,天主教教宗若望保祿二世去世,到處都在哀悼,法國卻面臨不能由官方悼念的壓力。



目前是討好選民的政治考量占上風,政府用各種方式在全國悼念教宗,席哈克總統八日也和夫人參加梵蒂岡舉行的教宗葬禮。

但護衛法國共和國傳統的一派及中間偏右政府的一些政敵指控說,法國這種做法,違反一百年前規定政教分離的法律。他們認為,任何可能予人偏袒某一宗教印象的作為,都在禁止之列;他們甚至為政府所犯罪行取名「教宗崇拜」。

擔任巴黎市長顧問的左傾政黨綠黨領袖康塔索說:「法律規定非常清楚,國家不能涉入宗教生活。政府給人支持天主教的印象,這種做法就是濫權。」

教宗逝世的消息二日宣布後不久,法國內政部長德維爾賓就下令,公共場所降半旗致哀廿四小時,八日舉行葬禮也比照辦理。

曾任財政部長的社會黨參議員夏拉斯說:「法蘭西共和國不能這麼墮落!如果達賴喇嘛明天去世,我們是不是也要降半旗?」