2005/04/08 民生報 中央社羅馬七日法新電

羅馬天主教教宗千百年來一直兼任羅馬教區主教,但是羅馬人不見得喜愛他們的教宗,若望保祿二世的辭世,使羅馬與梵蒂岡兩千年來的愛恨交織關係再度浮出檯面。



逾一百萬信徒湧入位於羅馬市中心的梵蒂岡,以瞻仰安置在聖伯多祿大教堂的教宗遺體,讓部分羅馬人有一種遭到入侵的感覺。

在羅馬市中心的廣場,立著一尊義大利詩人暨神父布魯諾的雕像,這位在文藝復興時期宣揚人文主義思想的哲學家和天文學家,一六○○年被宗教法庭判為異端,並被教宗下令火刑處死。義大利部隊一八七○年擊敗教廷軍隊,攻佔羅馬,並將羅馬做為甫建國的義大利首都,不久後便樹立這尊雕像。

但是直到一九二九年,義大利法西斯獨裁者墨索里尼才與教宗比約十一世簽署和平條約(即拉特蘭協定),以規範雙方的關係。儘管如此,羅馬仍未自由。

墨索里尼公開宣稱羅馬為「聖城」,並承諾任何人均不得褻瀆這座聖城。為此,由義大利性感巨星蘇菲亞羅蘭主演的戲劇和電影,甚至印有她本人的海報,一九五○年代均無法在羅馬上演或張貼;而描述教宗比約十二世與納粹德國往來的戲劇「牧師」,直到一九六三年才解禁。

而拉特蘭協定的修訂,直至一九八四年義大利第一個非基督民主黨政府上台才得以完成,當時親主其事的便是教宗若望保祿二世。

許多羅馬人事實上已將這位四百多年來首位非義大利籍教宗當做自己人,自從若望二日辭世後,羅馬城裡到處貼著他的海報。海報寫著:「我們哀悼並感謝教宗。」