2005/03/30 民生報 快遞藝事錄 記者賴素鈴/綜合外電報導

活了92歲,一輩子沒離開過中國,他的老家卻跑到美國去了!

黃振鑫,日前病逝於上海。這個長壽的民初徽商,生前沒沒無聞,死後卻能讓外電報導,只因他是「蔭餘堂」的大家長。



「蔭餘堂」可是赫赫有名,國際知名的大提琴家馬友友去年為波士頓的皮巴地愛塞克博物館(Peadody Essex Musuem)策畫「絲路之樂篇、影像」,舉辦一系列藝文活動,就為歡迎中國來的建築、歷史學者以及黃氏家族,黃振鑫原本計畫出席這項盛會,現身說法對美國觀眾分享在蔭餘堂的生活,但終因年邁體弱不克前行,而由他的大兒子,黃家第35代黃炳根、第36代黃秋華代表,到當地大出了陣鋒頭。

成立於1799年的皮巴地愛塞克博物館歷史悠久,整建新館於2003年6月重新開幕後,最重要的創舉就是將兩百多年歷史的清代安徽老宅「蔭餘堂」,從中國搬到博物館中完整重現,「蔭餘堂」也因此一舉成名天下知,館方為「蔭餘堂」製作專門介紹建築、地理、歷史與黃氏家族的網站,還曾獲得「博物館與網站」(Museums and the Web)的2003年最佳線上展覽獎。

黃振鑫1914年生在安徽省南方黃村的祖厝「蔭餘堂」,14歲離家到上海打天下,20歲就成為家族的重要支柱,但當他在1990年代初重返老家時,荒煙蔓草讓他打消了重新住在祖厝的念頭,卻又不想賣掉這座琉璃瓦、二層、五開間跑馬樓的大宅院。

皮巴地愛塞克博物館的中國藝術與文化部門主任南西.伯琳娜(Nancy Berliner)1996年發現這座老宅,剛好黃山市政府文化古蹟局也正打算向國外推廣介紹安徽當地的民居建築,於是一拍即合,將「蔭餘堂」納入美國 PEM保存復原計畫,並在1997年以文化交流專案的方式,送到美國麻州波士頓近郊,皮巴地愛塞克博物館所在的古城塞陵(Salem)。

飄洋過海復原重建的「蔭餘堂」,門窗牆間一如昔日,屋頂兩側還掛著建造之初上大樑的五穀紅袋,室內擺設則悉如舊制,從祖先像到炭盆、石磨,都令人發思古幽情,對美國觀眾則是活生生的文化教材,據館方表示,這座中國古宅已吸引逾25萬人造訪。