中央社 2005-03-16 20:57

中央社記者程啟峰高雄十六日電「性醫療史」特展今天在高雄市「台灣醫療史料文物中心」揭幕,揭開傳統禁忌話題的神祕面紗,現場還邀請台灣性學會成員進行「性按摩」治療示範表演,引起一陣騷動。

主辦單位指出,根據2002、2003杜蕾斯全球性調查報告顯示,台灣人性行為頻率一年平均一百十三次,在全球倒數第七名。在性生活滿意度方面,台灣人對性生活的滿意度為百分之六十一,全球倒數第三名,意味著在有偶伴侶方面,雙方缺乏性互動、性溝通、性技巧。調查還發現,只有百分之四的台灣男女會尋求正統的醫療協助,和世界各國相比,就醫率僅高於韓國,世界倒數第二。

主辦單位說,性一直是傳統社會秘而不宣的忌諱,因為忌諱,所以關於性事的二三事,不論男女都存在錯誤的認知與觀念,態度也不健康。因此,台灣醫療史料文物中心繼去年底成功製造熱門話題的「當春嬌遇上或遇不上志明|精子卵子如是說」特展後,今年春天再推出「性醫療史」特展,展覽以性醫療史為主軸,分別從「性」的幸福、健康、安全,以及人權與倫理等角度,深入淺出闡述性醫療相關的史事與知識。

在性的幸福健康方面,可讓大家認識性功能障礙及性治療相關知識;在性安全方面,則是與性侵害相關的議題,展場上特別以影像展示台灣唯一一台「陰莖膨漲測量儀」,用以評估性侵害加害人偏差的性生理反應,輔助臨床鑑別診斷性偏好症;在人權倫理議題上,涵蓋同性戀、愛滋病、台灣及世界的變性慾症及變性手術發展歷史。

醫史中心同時舉行高雄醫學院沈茂昌教授漫畫展「移動的人生解剖室」,沈茂昌為高雄醫學院癌症動脈內化學治療的泰斗,在學生時代即展現出其難得的美術天分,三十年來從未停止創作,從其作品中可領略醫療人物的幽默詼諧與社會關懷。

配合開幕,主辦單位還在現場安排「性按摩」治療法示範表演,邀請醫師旁白解說,由於現場表演的年輕男女衣著頗為清涼且表演逼真,掀起展場一陣騷動。

940316。