【聯合報╱編譯王先棠╱報導】2007.11.11 03:03 am

七歲的科學神童艾南‧柯利該不該上大學,最近成為新加坡的新聞話題。艾南的父母向全球多所大學發出呼籲,強調艾南若無法進大學,就是「糟蹋一個偉大頭腦」。

在新加坡念小學二年級的艾南,今年一月參加十六歲中學生程度的化學能力鑑定考試,達到標準,創下最年幼及格考生的紀錄,目前準備挑戰更高級的高中化學考試。

艾南的父親是英國籍物理學家,現在是自由作家。艾南的新加坡籍母親則是肖像畫家。艾南曾在英國上過兩年幼稚園,在新加坡上小學也只去上電腦與馬來語的課,其他時間大都在家接受爸媽的教導,他還有兩個弟弟。

英國泰晤士報報導,艾南六個月大就會走路,一歲能造複雜的句子,還在學走路時,就喜歡翻看科學書籍,尤其偏好印了很多字與精細科學圖形的書。他會靜靜閱讀吸收,然後評論書中內容。不看書的時候,艾南喜歡畫畫與看「豆豆先生」喜劇片。

艾南的父親華倫泰說,艾南六歲半的時候,在親戚家發現一張中學化學試卷,每個題目他都答對,原來他靠上網自修化學。

華倫泰認為,不讓艾南早日進大學,會使艾南頭腦的發展停滯。但是也有專家指出,缺少正常的童年經驗,也可能造成長期的心理傷害。

新加坡南洋理工大學材料科學與工程學院教授懷特說,艾南絕對是化學神童,懂得如何平衡方程式,也瞭解化學物質特性與放射線。

不過,南洋理工大學決定不讓艾南入學,因為化學重視實驗,對艾南來說,實驗室裡的椅子、櫃子太高,液體分注器太大,他沒辦法拿。

新加坡理工學院化學暨生命科學院講師內都說,艾南是個注意力像七歲小孩、學術能力卻像十七、八歲化學學生的可愛小男生,「他學習速度非常快,可以理解大學教科書與科學期刊」。

英國密德塞克斯大學訪問教授佛利曼說,父母送七歲的艾南進大學,是個可怕的錯誤,等於「把小孩當作雜耍猴子」。

艾南本人沒有接受記者訪問,艾南的母親解釋說:「他見到陌生人都很害羞。研究也顯示,天賦異稟的人大都很內向。」

【2007/11/11 聯合報】