【聯合晚報╱記者沈明川/台北報導】2007.11.11 03:16 pm

將汰舊下來舊電腦,整理、合併成可用的二手電腦,看似容易,實際上卻很費時費力。中油主管表示,今年捐贈的124台電腦,主要由3名同仁,在長達8個月時間內,大都利用下班時間趕工才完成。

依政府相關規定,電腦要使用5年以上才能報廢。事實上,電腦使用5年後,很多零組件也到了堪用壽限,所以二手電腦的整併,相當費時費力。

中油資訊部門主管表示,二手電腦整併,首先要將舊電腦內的已輸入資料檔案完全刪除,以避免可能資訊外洩,然後重新灌入電腦相關程式,以確認硬碟、主機板等到底有沒有毀損;如果有毀損,則拆其他電腦堪用的零組件來加以併裝。

該主管說,今年捐贈出去的124台二手電腦,是由300多台汰換下來的舊電腦組件,花了8個月時間才東併西湊成的。

而負責檢查、併裝工作,主要是資訊部門3名擁有電腦硬體維修執照的中油員工負責。

這3名員工為何整整花費長達8個月時間,才完成124台二手電腦整併?中油主管表示,主要是中油台北公司約有800台電腦,任何一台電腦發生故障,3人就要立即前往修護,上班工作相當忙碌,所以二手電腦的整併工作,大多只能利用下班時間進行。

中油主管說,二手電腦發生故障的情況一定會比新電腦多很多,中油已考慮選定合適時間,對所捐贈出去的二手電腦做一次巡迴檢修服務。

【2007/11/11 聯合晚報】