【聯合晚報╱記者沈明川/台北報導】2007.11.11 03:16 pm

公家單位每年都有大批汰舊下來但仍堪用的電腦,這些二手電腦大都當廢品處理,實在可惜。國營事業台灣中油公司響應縮短城鄉數位落差,做出好示範,將汰舊下來但仍堪用的二手電腦經整修後,贈送給包括高雄縣桃源國小在內的偏遠地區學校。

台灣在APEC(亞太經合會)引以為傲的是,提出要替落後國家改善數位落差的建議,受到APEC會員國的重視與響應。但是,台灣內部其實也存在著有相當程度的城鄉數位落差,其中數位落差特別嚴重主要都在偏遠山區學校。

台灣中油公司董事長潘文炎響應縮短城鄉落差,同時也落實廢棄資訊品回收再利用的環保觀念,特別將已汰換但仍堪用的舊桌上型個人電腦,經整修後,捐贈給有數位落差的偏遠山地部落學校。

向來強調中油必須善盡社會公益的潘文炎,為了表達對中油捐贈二手電腦行動的重視,日前特別親自遠赴高雄縣偏遠山區的桃源鄉,參與致贈20台電腦給桃源國小的捐贈儀式。

在儀式中,桃源國小校長李祈仁也肯定中油能將二手電腦資源賦予再度使用價值,並認為可對全校學生在學習上提供最大助益,所以別具意義。

李祈仁指出,桃源國小已建置完成全學區的無線網路設備,學生在家中可以有無線上網路訊號涵蓋,但一直缺少家中電腦,無法使家中的網路發揮功能,中油率先將二手電腦送到學校,對學生應用資訊科技設備有很大幫助。

李祈仁說,桃源國小過去曾接受一批二手電腦的捐贈,但堪用情況很差,而中油捐贈的二手電腦,堪用情況非常良好。

中油主管表示,中油日後還會繼續將淘舊下來但仍堪用的二手電腦,經重新整理、併裝後,再捐贈到有數位落差的偏遠地區學校。另外,在法規許可範圍內,可以考慮將捐贈對象擴大到中油煉油廠、石化廠或油庫鄰近地區的清寒學生。

中油主管指出,還堪用的電腦一旦採取報廢處理,只能做最低層次的廢棄物資源回收;但如果經「併裝」重新整理成堪用電腦,就能讓淘換下來的舊電腦有「第二春」的再利用價值,更可貴的是也可以讓偏遠地區學生在數位學習上,不會一再輸在「起跑」點上。

【2007/11/11 聯合晚報】