【聯合報╱大陸新聞中心/綜合報導】

重慶女童月月(化名)六歲時,就會英、法、日三種外語,而被稱作「語言小天才」。然而,一個月前,她卻患了失語症,除了哭完全不會做任何表達,嚇壞了父母。

美國權威兒科醫師梅爾列文表示,大陸的一些兒童過早學習第二外語,只會讓孩子混淆口音,並且造成思維混亂。

「重慶商報」報導,自月月一歲起,她的父母就苦心訓練其外語。六歲時,月月就會英、法、日三種外語。然而,一個月前,她卻患了失語症。醫生認為,多種語言混雜,擾亂了月月的語言系統。

月月的父母親都有英語專才。從月月牙牙學語時,父母親就用英語跟她對話。三歲時,月月就能用中文和英語進行日常對話。之後,她也陸續學習了法文和日文。因此,月月常常一句話裡,夾著英語、普通話、法文和日語。

一個月前,月月卻突然一語不發,只能用哭來表達。情急之下,父母親帶著月月到兒童醫院檢查才發現,她得了失語症。原因是,年紀過小就學習多種語言,造成月月語言系統的混亂,而難以用一種單純的語言來表達。

醫生說,失語症是由大腦皮層語言中樞受損或變異而引起的言語功能障礙,而喪失文字語言理解力,及形成表達上的功能缺陷。

美國兒科醫生和學能發展專家梅爾列文教授表示,大陸的一些兒童過早學習第二外語,只會讓孩子混淆口音,並且造成思維混亂。

【2007/10/28 聯合報】