來補充一下照片
以下是兩篇當天的新聞報導

彩虹人龍 同志鬥陣行
【聯合報╱記者何定照/台北報導】2007.10.14 02:54 am


台北忠孝東路上,不同顏色的DM排出近一公里長的
「彩虹地景」,場面壯觀。記者侯世駿/攝影
第五屆同志遊行昨天破歷年人數紀錄,一萬五千名同志在台北忠孝東路接龍排出近一公里的「彩虹地景」,為台灣同志史創下鮮明印記,首屆「彩虹大使」張惠妹更將遊行終點變成大型舞池,不少同志直呼:「同志遊行,今年最精彩!」

昨天遊行有超過八十個同志團體報名,現場更湧進大批個別參加的同志,分成紅、橙、黃、綠、藍、紫六隊,從國父紀念館仁愛路門口出發行經安和路、敦化南路、忠孝東路,再轉進松智路終點,近三個小時遊行中,沿途都塞滿民眾興奮觀看,不少人還猛拍照。

源於同志游泳隊的「水男孩」,數十名年輕男子只穿白色泳褲遊行,如往年般成為注目焦點,所到之處歡笑連連。知名同志夜店Funky包下的藍隊花車,坐滿旗袍、婚紗裝扮的扮裝皇后,電音派對網路社群「Gay House」包下的「特別隊」螢光粉紅花車,更有搖臀狂舞的羅馬武士、身後飾有孔雀開屏的古典名伶,都讓人目不轉睛。

今年六月才成立的雙性戀團體Bi the Way,登上花車高呼「我們不是同性戀,是雙性戀」。發起人Farida說,身為雙性戀有如在「雙重衣櫃」,同志只要出一次櫃,他們卻常得在同志社群中隱瞞自己的雙性取向,他們希望讓大家「別忽視雙性戀存在」。

台灣女同志拉拉手協會,則高舉「我們很有社會力」標語,呼應本屆遊行主題「彩虹有夠力」。發起人寶貝蛇認為,同志不是只有消費力、政治力,「拉子能貢獻的是社會力」,過去一年每位義工就服務兩百個小時,協助許多拉子(女同志)。

活動高潮「彩虹地景」,是由各隊同志拿不同顏色的DM,在同一時間展開DM高舉所形成,場面壯觀。

晚間六時在松智路舞台,張惠妹以「維多利亞的秘密」、「姊妹」等歌曲將氣氛帶到最高點,更有人感動落淚,讚賞阿妹非常投入,「完全融入我們」。

悆彩虹地景彩虹旗本用以象徵全人類聯合,但在一九七○年代末,舊金山藝術家吉爾伯特‧貝克開始用彩虹旗象徵同性戀自豪日(Gay Pride),各色都有象徵意義,並從一九七九年起演變成六色,本次遊行則修改成紅(性愛)、橙(力量)、黃(希望)、綠(自然)、藍(自由)、紫(藝術)。

【2007/10/14 聯合報】

上萬名同志與支持人士走上街頭高喊
「同志加油!台灣加油!」同志盛裝
打扮參加遊行。記者徐兆玄/攝影





「彩虹大使」張惠妹,在遊行終點又唱
又跳,讓參與遊行的同志大呼過癮。
記者侯世駿/攝影




阿妹唱姊妹 打動同志的心
【聯合報╱記者何定照/台北報導】

2007.10.14 02:54 am


首屆「彩虹大使」張惠妹,昨天成功炒熱同志遊行氣氛,贏得男女同志一致讚譽,同志遊行聯盟喀飛表示,其實不少男同志也很希望由蔡依林出任彩虹大使,但因阿妹和同志的關係更久、更友善,又男女老少同志「通吃」,最後由阿妹出線。

同志遊行聯盟指出,阿妹從首張專輯「姊妹」開始,便有不少歌成為同志酒吧國歌,唱進同志內心,「療傷」效果一流。晚會主持人奧斯卡落淚表示,當年女同志結婚時,「姊妹」就是婚禮主題曲。

不過,阿妹儘管和同志關係深厚,近年火紅的流行天后蔡依林,卻似乎擁有更多年輕男同志的心。

阿甲表示,他周圍的男同志喜歡的女歌手特質多是要很真、不做作,不見得一定要多漂亮,但一定要夠放,當然也不能對同志不友善。近來受歡迎的有蔡依林、溫嵐,還有長青樹阿妹。為什麼都是會跳舞的?「因為男同志愛表現,所以也比較喜歡同類型的吧!」

至於男同志喜歡的男歌手,「公認的大概只有王力宏」。阿甲說,男同志圈的主流是要陽光、帥、短髮、有運動感,有點黑更佳,太娘的不會受歡迎,「像王力宏長髮時,就沒什麼人喜歡」。

女同志蛇、小旭,則不約而同表示,她們周遭都比較喜歡中性的,像是孫燕姿、蔡健雅,近來的「新歡」則是張懸。另外像陳綺貞,走校園路線,屬療傷系,很得許多女同志的心。

【記者何定照/台北報導】第五屆台灣同志遊行昨天登場,同志浩蕩上街,同時也喊出「同志婚姻、伴侶法」、「收養生子權」、「反歧視」等訴求。

同志遊行聯盟指出,台北市雖被評選為世上對同志最友善的城市之一,但「台灣仍對同志不友善」,比如在台中、高雄,都常發生同志酒吧被警察臨檢、或同志被鄰居「檢舉」騷擾的事件,仍層出不窮,「台灣該訂反歧視法!」

【2007/10/14 聯合報】@ http://udn.com/