首屆跨區域華人女同志組織者訓練營日前在中國珠海完滿結束。來自中國大陸、香港、臺灣及美國的近百名華人同性戀和雙性戀女性及跨性別人士于2007年7月13日至16日齊集珠海,進行了為期四天的同運經驗分享和領導能力培訓。參加者包括來自大陸邊遠地區的近40個同志組織、跨越四代的女同志工作骨幹和組織負責人,盛況空前。



本次訓練營結合不同地域的同志運動經驗,配合理論與實踐的訓練模式,集中探討社會政策、人權、國際視野、性別理論、社會運動等重要議題,旨在培訓年輕一代的女同志及跨性別人士成為敢於挑戰、勇於承擔、充滿自信、樂於貢獻的志願組織領袖及重要人員。訓練營議題包括: 各地同志運動和組織介紹, 身份認同,同志家庭經驗, 多元性別光譜, 文化藝術和同運, 媒體技巧, 同志和法律, 最佳實踐方法, 組織能力建設,跨區域和跨議題連結, 地方行動策略等等。 主辦單位希望通過交流不同地區的組織經驗,瞭解彼此地區特式,從而拉近不同地域差距,進一步在華人社區開展女同志和跨性別運動。

「女同志組織者訓練營」的主辦團體包括北京同語、臺灣性別人權協會、香港女同盟會、紐約華人性別研究中心、紐約酷浪、美國紫鳳凰等六個以服務性小眾及跨性別人士為主的團體。其策劃始于2006年冬天,在美國正義女神女同性戀基金會(Astraea Lesbian Foundation for Justice)的研習營,上述六個團體有意組織華人女同志及跨性別社群跨區域的分享和訓練活動,並終於合力付諸實行。