今日晚報 2007.06.21 中廣新聞/謝佐人

日本大阪府一名出櫃的女性市議員將在七月競選參議員。三十二歲的加那子是大阪府最年輕的市議員,同時她也是日本第一位參選國會席次的女同志。一般預料,她的競選將提高民眾對同性戀權益的關注。


加那子到今年四月為止,已在大阪市議會服務四年,她說,過去她曾花了五年、痛苦掙扎封閉的時間,才接受她自己是一名同性戀者,這個痛苦讓她決定踏進政壇。她希望藉著政治力量,立法保護同志免遭歧視。

加那子在二○○三年當選大阪府市議員,她努力透過修法,讓同性戀伴侶比較容易租屋居住。加那子在二○○五年出版自傳,才公開表明自己是女同志。

而她的選區對於她的性取向似乎也不在意。現在她打算進軍國會,上個月,她正式登記成為反對黨民主黨的候選人,眼前她還要面臨黨內的反對聲浪,因為「民主黨」內有人擔心,因為她的加入會導致「民主黨」流失保守選民的支持。在日本保守的社會中,同性戀者都不願出櫃。雖然近來,日本媒體認真討論同性戀問題,但是社會對同性戀者的接受度還是不高。