聯合報/編譯朱小明/報導 2007.05.25 02:32 am

英國劍橋市出現全球第一對民選的變性市長「夫妻」檔,四十五歲的新市長珍妮‧貝利和四十九歲的伴侶珍妮佛‧李度原本都是男兒身,十五年前進行變性過程中結識。兩人曾一起在劍橋市議會擔任議員,但李度已卸下議員職務,專心做「市長夫人」。


談到變性的事,廿三日上任的貝利表示:「我的價值包括許多方面,性別不是重點。歷經變性過程的種種困難,我蛻變成更好的人,希望變性不要模糊了焦點。」

貝利所屬政黨自由民主黨和反對黨工黨議員對她和李度都表示支持,稱讚兩人待人熱忱,而且都能善盡議員職守。貝利的前妻也表示,對貝利的成就感到無比榮耀,相信她一定是非常出色的市長。但有些劍橋新民不以為然,指變性市長夫妻把人搞得頭昏腦脹。

貝利廿四歲時曾結婚,但和妻子生下兩個兒子後仍然無法壓抑想做女人的願望,婚姻畫下休止符。他在廿九歲時開始荷爾蒙療法,三年後完成變性手術。

貝利在進行荷爾蒙療法期間認識了李度,後來決定共同生活,和貝利的兩個兒子同住。兩人都從事電腦軟體工作,李度先在二○○○年當選議員、貝利在兩年後跟進。但李度覺得政治和家庭無法兼顧,選擇扮演賢內助的角色。

【2007/05/25 聯合報】