聯合報/編譯朱小明/報導 2007.05.25 02:32 am

美國副總統錢尼辦公室宣布,錢尼的二女兒瑪莉廿三日上午九時四十六分在華府西布禮醫院產下重三千八百公克的男嬰,取名山繆 ‧大衛‧錢尼。這個男嬰號稱「美國當代政壇最受矚目的新生兒」,是瑪莉和相守十五年的同性戀伴侶海瑟‧波伊的第一個孩子,也是錢尼夫妻的第六個外孫。

白宮公布了笑容滿面的錢尼夫婦抱著金孫的照片,布希總統被問到孩子是否應該有父有母的問題時,只表示很為瑪莉感到高興。由於布希支持修憲禁止同性婚姻,瑪莉生子直接衝擊共和黨保守派價值觀。她去年宣布懷孕即引發保守派抨擊。

卅八歲的瑪莉早就公布同性戀身分,和四十六歲的海瑟多次聯袂出席公開活動,甚至一起參加白宮的正式宴會。她們所住的維吉尼亞州禁止同性婚姻、也不准同性伴侶領養小孩,兩人決定共組家庭後,瑪莉在去年七月以人工授精方式懷孕。

目前在美國線上公司(AOL)當主管瑪莉,在二○○四年美國總統選舉競選期間擔任父親的助理,而布希的重要政見包括反對同性婚姻,面對這個尷尬問題,瑪莉選擇沉默,引起同性戀團體不滿。直到去年五月瑪莉出版「崛起時刻」一書,才明確表態,指修憲禁止同性婚姻是「對各地同性戀者的公然侮辱」。

錢尼一家對瑪莉懷孕這個爭議話題十分敏感,CNN資深政論家布利澤今年初訪問錢尼時,提及保守派批評瑪莉懷孕,請錢尼表示看法。錢尼當場勃然大怒,指責布利澤「過分」。

【2007/05/25 聯合報】