有空來截圖對照一下男役滴衣服,粉有趣說 :D :D

﹝前半篇省略,原文在這邊

布希總統夫婦招待英國女王與夫婿的白宮晚宴,最受台灣電視台青睞,重覆播放多次。不可思議的是所有電視台編輯與主播完全弄不清楚「白領結」(white tie)的含義。正如連勝文結婚時,喜帖註明請來賓穿「黑領結」(black tie),當時許多電視台譯作「大禮服」,錯得離譜。


服裝是禮儀中的重要環節,國人在這方面的常識往往不足。「白領結」一詞所代表的是男士晚間穿的大禮服,用黑呢料裁製,上衣前胸只到腰部為止,因此亦稱cutaway,後背中分,垂到膝後,所以稱燕尾服(swallow-tail)。大禮服裏面最好穿兩角翹起的硬襯衫(stiff front shirt with wing collar),配法國式回褶袖口(French cuff),以袖扣(cuff links)連接。襯衫外須穿漿硬的白背心(white waistcoat)。腳上穿黑絲襪與漆皮鞋(patent leather shoes)。這全套從頭到腳的服裝,要一一列舉實在夠麻煩,才以「白領結」為代表詞,並非只指領結的顏色而已。
  
星期四晚,我在國家音樂廳聆聽張正傑、諸大明演奏布拉姆斯的兩首大提琴與鋼琴奏鳴曲,兩位教授所穿的全套「白領結」大禮服,可謂中規中矩,自然與他們久居國外,從著名音樂學院畢業後,又曾在世界各地表演有關。相對而言,台灣最少人瞭解的是「早禮服」(morning coat),因為除婚禮外沒有人穿,而所有婚禮廣場出租的早禮服,沒有一件符合標準。
  
所謂早禮服,是在白天遇有國家大典時的穿著。以灰色呢料縫製。外套前後一致都垂到膝部,後面不開衩,與燕尾服有別。灰色背心,白襯衫,灰色領帶,黑灰兩色直條呢褲(striped pants)。日本首相覲見天皇或參拜神社時,他穿的一定是早禮服,可作參考。而國內拍攝結婚照時的禮服,無一符合制式標準,大多仿照外國藝人穿的服裝,不三不四,貽笑大方。
  
至於「黑領結」(black tie)則是小禮服的簡稱。黑呢料,剪裁有似普通西服,只上衣領改用黑緞,式樣稍圓,無領角;褲腳兩側各有一條黑緞到底。腰纏黑綢橫褶式的寬帶(cummerbund)。配小禮服的襯衫可以很花俏,前胸可有很多褶子(pleated front),領角也可以翹起,法國式袖口與袖扣,黑絲襪與漆皮鞋也不可或缺。國外凡正式晚宴或歌劇院首演,習慣上都要穿小禮服。
  
男士穿黑領結或白領結禮服時,同行女士應穿長及地晚服以資配合。但男士穿早禮服時,女士反而只能穿長及膝部的日間服裝,配寬邊帽。我們夫婦在南非呈遞國書與每年國會開幕之日,都要這樣穿著。現在邦交國愈來愈少,有這種經驗的外交官也不剩幾位了。