【聯合報/編譯彭淮棟、樂慧生/綜合報導】 2007.04.06 02:42 am

法國中西部圖爾主教堂收藏的聖女貞德遺骸,真偽爭議多年,疑雲四日大白,一支國際法醫小組宣布,世傳的貞德遺骸屬於公元前七到三世紀的埃及木乃伊,據傳從燒死她的火刑柱下取出的貓腿骨和一片亞麻布,也出自同一時期。這項檢驗結果由英國「自然」期刊發表詳情。

貞德在英法百年戰爭期間領軍抗英,被英國打成異端,一四三一年五月卅日在法國諾曼地將她處以火刑。一八六七年,巴黎一家藥鋪冒出一隻罐子,罐身刻著「取自貞德火刑柱下之遺物」,內容包括一根看似燒焦的人類肋骨,一些看來燒過的木片,一塊十五公分長的亞麻布,以及一節貓腿骨。中世紀人燒女巫,習慣往火裡丟一隻貓去邪。

這些貞德遺骸一出現就引發不少質疑,因為據史料記載,英軍總共將貞德燒了三次,確信燒死,再將其骨灰灑入塞納河,防人收屍撿骨,因此不太可能留下遺骸。

為息爭議,法國著名法醫學家夏利爾二○○六年二月組成國際團隊,著手一場歷史偵探,運用電子顯微鏡、花粉分析定年法及各種質譜儀等高科技。

碳十四檢驗結果,遺骸屬於公元前七至三世紀的埃及木乃伊,肋骨、貓骨、焦木的化學分析,也符合相同時期埃及木乃伊的特徵。

肋骨和焦木表面的偏黑物質,成分有樹脂、瀝青及孔雀石,都是製作木乃伊時為屍體塗敷香油時所用原料。亞麻布除了符合木乃伊包裹布料的特徵,尚含大量松樹花粉,松樹花粉來自松樹脂,而松樹脂是敷屍油料成分之一,而且公元七到三世紀的諾曼地一帶不長松樹。至於貓骨,骨上的色澤並非來自燃燒,而且不是歐洲貓。

有意思的是,小組除了動用最新的高科技,還請來法國香水工業兩位最有名的「神鼻」幫忙,兩人除了嗅聞遺物,還聞夏利爾實驗室拿來的另外十種樣本,但小組沒有告訴兩人聞的是什麼。

神鼻果然神,兩人從遺骸裡嗅出「香草」味。這非常要緊,因為屍體自然腐化或製成木乃伊,會產生香草醛分子,但火燒的屍體不產生香草醛。

最後的問題是,為什麼有人作偽。夏利爾表示動機可能不是錢財,而是宗教信仰。據說貞德曾遇見天使,受天使指示領導救國,因此法國天主教人士極力促成她封聖,骨骸作偽者可能希望出一把力。

【2007/04/06 聯合報】



聖女貞德 遭火刑處死
【聯合報/編譯組/綜合報導】2007.04.06 02:42 am

聖女貞德生於一四一二年一月六日,死於一四三一年五月卅日,雖然得年不滿廿,卻是法國最著名的民族女英雄、軍事家,也是天主教的聖徒。她在英法百年戰爭中,帶領法國軍隊對抗英軍的入侵,最後被英軍逮捕並遭火刑處死。

貞德原本是一位法國農村少女,她聲稱十六歲時某一天,在大樹下遇見三位天使,得到「神的啟示」,要她帶兵收復當時由英國占領的法國失地。

一四三○年,聖女貞德在一次戰役中率部斷後,被和英國人同一陣線的勃艮第公國俘虜,不久落入英人手中,由英國當局控制下的宗教裁判所以異端和女巫罪判處她火刑,於一四三一年五月卅日在法國盧昂當眾處死。

大量以貞德為題材的電影、戲劇和音樂也一直持續發展直到今天,最近的一部聖女貞德電影是法國導演盧貝松的作品,在二○○○年上映,由蜜拉喬娃維琪飾演貞德。

【2007/04/06 聯合報】