【世界日報/本報北京四日電】2007.04.04 09:04 pm

2007年性情解碼第二季的節目《同性相連》將於5日開播,屆時,境內第一位正式公開曝光身分的同性戀主持人didier-zheng將在節目中與觀眾見面。同樣,《同性相連》也是境內第一個以同性戀為主題的網路互動節目,首期節目請來了北京著名的女同性戀酒吧「楓」的老闆,同時也是境內首位公開同性戀身分的女歌手喬喬,共同探討同志話題。


中新網報導,同志主持人didier-zheng是鳳凰網《性情解碼》為了即將開始的同性戀主題———同性相連專門招募而來的。didier曾經留學法國,現在北京,從事愛滋病知識教育工作。

喬喬的「楓」是北京三家最著名的同性戀酒吧之一,也有不少娛樂圈中的女同志出入。她曾經爆料說,兩屆的超女中,前十的選手裡,都有人曾經去過她的酒吧:「現在當紅的超女就來過我的酒吧。我不能說是誰。我為什麼要公開我自己的身分,因為我是les圈的老闆。也是中國開第一家les酒吧的人。」

節目中更有來自同志網站「陽光地帶」的交友之星現場公開身分同時展開節目的交友環節。

同志主持人didier-zheng畢業於法國里昂第二大學教育學系學士、法國巴黎索邦大學教育心理學碩士;曾任職里昂天主教大學國際翻譯學院助教,並撰寫論文《新移民兒童社會融入問題與研究》、《殘疾兒童心理治療與社會教育導向》。現任職於香港智行基金會,MSM專案主任兼中法公共關係外聯幹事;曾實習於UNESCO法國巴黎總部,策劃執行殘疾藝術大學生赴歐洲學術交流及巡演,愛滋孤兒大型公益活動策劃組織。他是里昂國立音樂學院男中音,曾獲第三屆紐約全球華人金鵝杯銅獎。

據報導,鳳凰網《性情解碼之同性相連》節目將繼續招募同志主持人,男女均可,但必須是同性戀。

不過,網民對同志節目的看法不一。有人認為十分具有教育意義,但也有人不諱言「噁心、無聊」,反應兩極。

【2007/04/04 世界日報】