Archives

You are currently viewing archive for February 2005
Category: 擺著好看
Posted by: pingying
【文/江漢聲】

任何一種歷史的回顧,不應該從有文字記載開始,因為在文字記載之前,人類有相當久遠的進化,如果有足夠的考古學和人類學的證據,我們應該從這裡開始寫人類的歷史。而從這段文明的進展來思考人類最原始的需求,並且從現代的社會生活模式去了解為什麼會有這樣的歷史轉折,對於我們要談的醫療更是相當重要的一個回顧。

生活進化為了對抗疾病但也帶來疾病

但人類和其他動物一樣在原野奔馳的時候,他們的平均壽命是多長呢?根據考古學家研究,在新石器時代以前,人類的平均壽命大概是三十到四十歲之間。除了天然災害、遭受攻擊之外,可能最重要的死因應該是來自於病原的感染,尤其是在食物中許許多多的寄生蟲,在現代考古的證據裡可以發現它們存留在人類的身體中;更多的是比人類歷史還要久遠的細菌,它會藉著腐敗的食物、身體的傷口,在人類抵抗力弱的時候,在人體肆虐起來。

» Read More

Category: 擺著好看
Posted by: host
2005/02/20 歷史月刊第70期【陳季年】

公元1533年,莫斯科大公瓦西里三世逝世,3歲的伊凡四世繼位;由母后葉琳娜攝政。他母親在他8歲時,被一向仇恨的領主毒殺,國政轉由他舅父輔佐。年少時期,他是在王公貴族相互廝殺聲中度過,由於目睹宮廷爾虞我詐的鬥爭,他瞭解掌權的重要性,也養成多疑善變的性格。他最喜歡的遊戲是,爬上克里姆林宮高塔,將各種小動物從窗口扔下,看牠們在血泊中死亡掙扎為樂。年歲稍長,他經常帶著武裝隨扈在莫斯科街道馳馬狂奔,展現力量,並肆意鞭打躲避不及的行人。若發現有人不對他低頭致敬,或看到不順眼的人,他就命令下屬將人頭砍下送到馬前。他的嗜好多樣,以蒐集寶石為最;他所蒐集的數量和種類,在當時歐洲算是一個大收藏家。他也樂於展示這些寶石,分析、探討各種寶石的特色和優缺,並論說各種寶石獨有的神奇魔力;他認為紅色寶石可以清除人血,藍色寶石可以保護自己,碧色寶石可以預測死亡,金鋼寶石可以消除憤怒的情緒。寶石當中以鑽石最珍貴,但不為他喜愛;他認為寶石是上帝賜予人類的聖物,可以深掘自然界的秘密;這種看法與宗教的神秘有關。

» Read More