Archives

You are currently viewing archive for February 2005
Category: 大家看
Posted by: pingying
課程大綱:
1. 科學的演化:


* 東、西方科學觀之演化(計算時間與度、量、衡之演變作輔軸)。何謂科學精神、科學方法中約化主義與整體主義(wholism)在研究態度上之異相與互補之處。
* 科學與今日人文系統之衝突及其原因與解決之方案。
* 宇宙的一些基本特質的討論(如時間、空間平移不變之性質如何影響著我們每天的生活等,例如:為什麼一尺就是這麼長?)引進物質具有不同相態的概念。(如水、冰、水蒸氣有著完全不一樣的物理定律,起因只是其原子有著不同的排列組合。)

» Read More

Category: 擺著好看
Posted by: pingying
【文/江漢聲】

任何一種歷史的回顧,不應該從有文字記載開始,因為在文字記載之前,人類有相當久遠的進化,如果有足夠的考古學和人類學的證據,我們應該從這裡開始寫人類的歷史。而從這段文明的進展來思考人類最原始的需求,並且從現代的社會生活模式去了解為什麼會有這樣的歷史轉折,對於我們要談的醫療更是相當重要的一個回顧。

生活進化為了對抗疾病但也帶來疾病

但人類和其他動物一樣在原野奔馳的時候,他們的平均壽命是多長呢?根據考古學家研究,在新石器時代以前,人類的平均壽命大概是三十到四十歲之間。除了天然災害、遭受攻擊之外,可能最重要的死因應該是來自於病原的感染,尤其是在食物中許許多多的寄生蟲,在現代考古的證據裡可以發現它們存留在人類的身體中;更多的是比人類歷史還要久遠的細菌,它會藉著腐敗的食物、身體的傷口,在人類抵抗力弱的時候,在人體肆虐起來。

» Read More

Category: 擺著好看
Posted by: host
2005/02/20 歷史月刊第70期【陳季年】

公元1533年,莫斯科大公瓦西里三世逝世,3歲的伊凡四世繼位;由母后葉琳娜攝政。他母親在他8歲時,被一向仇恨的領主毒殺,國政轉由他舅父輔佐。年少時期,他是在王公貴族相互廝殺聲中度過,由於目睹宮廷爾虞我詐的鬥爭,他瞭解掌權的重要性,也養成多疑善變的性格。他最喜歡的遊戲是,爬上克里姆林宮高塔,將各種小動物從窗口扔下,看牠們在血泊中死亡掙扎為樂。年歲稍長,他經常帶著武裝隨扈在莫斯科街道馳馬狂奔,展現力量,並肆意鞭打躲避不及的行人。若發現有人不對他低頭致敬,或看到不順眼的人,他就命令下屬將人頭砍下送到馬前。他的嗜好多樣,以蒐集寶石為最;他所蒐集的數量和種類,在當時歐洲算是一個大收藏家。他也樂於展示這些寶石,分析、探討各種寶石的特色和優缺,並論說各種寶石獨有的神奇魔力;他認為紅色寶石可以清除人血,藍色寶石可以保護自己,碧色寶石可以預測死亡,金鋼寶石可以消除憤怒的情緒。寶石當中以鑽石最珍貴,但不為他喜愛;他認為寶石是上帝賜予人類的聖物,可以深掘自然界的秘密;這種看法與宗教的神秘有關。

» Read More

Category: 大家看
Posted by: pingying
2005.02.18  中國時報 潘勛/綜合報導

羅馬天主教廷梵蒂岡知名的「宗座大學」即將展開訓練驅魔法師的課程,供有志把邪靈趕出被附身者的神職人員修習。

» Read More

Category: 我自己看
Posted by: pingying
2005.02.09  中國時報 閻紀宇/綜合梵蒂岡八日外電報導

天主教教宗若望保祿二世因病住院已經七天,關於他是否應考慮辭職的問題,又成為各界關切議論的話題。梵蒂岡教廷第二號人物、國務卿索達諾樞機主教昨天接受媒體訪問時表示:「這問題要由教宗的『良心』來決定。」

» Read More

Category: 閒時想想
Posted by: pingying
2.8.2005 聯合報 大陸新聞中心/綜合報導

明朝中葉被後人認定勾結倭寇的安徽人王直,他的墳墓最近被兩名大學老師敲毀,引起爭論,有人讚揚兩名老師愛國;也有人公開反對,認為與文革時的「打砸搶」沒兩樣。

» Read More