魚類的變性

為了增加繁衍後代的成功機率,變性在魚類中是很平常的事。

小丑魚,某些gobies,和一部份的大型暖海鱸魚(grouper),都是先長大成熟為公魚,交配,然後再轉變成母魚。隆頭魚 (wrasses)、basslets、其他的暖海鱸魚則是先長成母魚,交配後再變成公魚。某一種暖海鱸魚則是成熟時公的母的都有。

例子
Jawfish用嘴巴孵蛋。Jawfish長大時會從母魚變性成為公魚。 公魚和母魚都住在洞穴裡,魚卵則下在公魚的洞裡。卵一受精,公魚馬上就會把他們撿起來含到嘴裡,一直含到孵出來為止。


海馬


有母愛的公海馬
海馬大概是魚類裡最好的爸爸,連懷胎六個星期的工作都是公海馬一手包辦。

公海馬爭寵
公海馬得競爭懷孕的機會,有一些會以展示空肚袋的方式來吸引母海馬的青睬。不過幾秒鐘,母海馬就可以在公海馬的肚袋裡下滿兩百個卵,公海馬生完沒多久,母海馬就會又把他的肚袋填滿。

海馬忠誠度
在交配季節大部分的海馬種類是忠誠的一對一關係,不過也有些種類是多伴侶關係。公海馬的卵可能來自不同的媽媽。母海馬每天到公海馬處的「拜訪」可以幫助準備下一波的卵。

生產日
生小孩是件辛苦的工作。爸爸有時得折騰上兩整天,全身扭曲翻滾,用盡力氣才把小海馬從肚袋裡都擠出來。小海馬一出生就獨立了,他們先四處亂漂一會,然後用尾部抓住最靠近可以攀附的地方。

真的懷孕了嗎?
就魚類來說,公魚通常對擔負雙親的責任比較認真。但公海馬確實是與眾不同的超認真養育者,他們經歷的跟懷孕幾乎沒兩樣。跟人類的媽媽一樣,公海馬在肚袋裡提供胎兒需要的氧氣和保護。



  • 資料來源:美國西雅圖水族館展覽 (2000)

  • 原本刊登在 To-Get-Her 的同女開講區,因為自己很喜歡,就搬過來了。